【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】

2020国考行测——数量关系练习题与答案解析

发表时间: 2019-11-05 09:00:58

来源: 启峻教育

浏览:

12. 两支篮球队打一个系列赛,三场两胜制,第一场和第三场在甲队的主场,第二场在乙队的主场。已知甲队主场赢球概率为0.7,客场赢球概率为0.5。问甲队赢得这个系列赛的概率为多少( ) A.0.3 B.0.595 C.0.7 D.0.795

练习题

1.某车队运输一批蔬菜,如果每辆汽车运3500千克,那么还剩5000千克;如果每辆汽车运4000千克,那么还剩500千克。问该车队有多少辆汽车(  )

A.6辆    B.7辆    C.8辆    D.9辆

2.书店购回一批新书,科技书是文艺书的4倍,如果每天卖出去10本科技书和3本文艺书,则最后还剩下20本科技书。问该书店一共进回来多少本书(  )

A.100    B.120    C.150    D.180

3.将40千克浓度16%的溶液蒸发一部分水,化为20%的溶液。应去水多少千克(  )

A.8千克    B.9千克    C.10千克    D.11千克

4.某企业有两种性质的员工,正式员工与劳务派遣合同工。正式员工享有相当于基本工资30%的绩效工资,劳务派遣合同工的基本工资与正式员工相同但没有绩效工资,且缺少相当于基本工资12%的住房公积金。若该企业正式员工与劳务派遣合同工的比例为2:3,为实现同工同酬且保证正式员工待遇不变,该企业的薪酬支出将增加多少(  )

A.13.4%    B.16%    C.20%    D.21%

5.某实心方阵最外层和次外层学生分别组成两个工作小组,分别去完成工作量相等的A、B两项工程,开工8天后,A工程完工,然后两个小组合并,又用了一天,刚好完成了B工程。假设每个学生的工作效率相等,若只安排其余学生去完成与A、B总工作量相等的C工程,需要多少天(  )

A.16    B.25    C.36    D.48

6.某商店第一次用3000元购进某款书包,很快卖完;第二次又用2400元购进该款书包,但这次书包的进价是第一次进价的1.2倍,数量比第一次少了20个。若第二次进货后按80元/个的价格销售,恰好销售一半时,根据市场情况,商店决定对剩余的书包全部按同一标准一次性打折销售,但要求这次的利润不少于480元,最低可打几折(  )

A.6    B.7    C.8    D.9 

7.甲某打电话时忘记了对方电话号码最后一位数字,但记得这个数字不是“0”。甲某尝试用其他数字来代替最后一位数字,问恰好第三次尝试成功的概率是(  )

8.学校要举行夏令营活动,由于名额有限,需要在符合条件的5个同学中通过抓阄的方式选择出两个同学去参加此次活动。于是班长就做了5个阄,其中两个阄上写有“去”字,其余三个阄空白,混合后5个同学依次随机抓取。计算第二个同学抓到“去”字阄的概率为(  )

A.0.2    B.0.25    C.0.4    D.0.1

9.若干学生住若干房间,如果每间住4人,则有10人没地方住;如果每间住6人,则所有学生都有房间住且所有房间刚好住满。问共有多少名学生(  )

A.20人    B.30人    C.40人    D.50人

10. 一批零件,如果全部交由甲厂加工,正好在计划的时间完成;如果全部交由乙厂加工,要超过计划时间5天才能完成。如果先由甲乙两厂合作加工3天,剩余的再由乙厂单独加工,正好也在计划的时间完成。问加工完这批零件计划的时间是多少(  )

A.5天    B.6天    C.7天    D.7.5天

11. 环形跑道长400米,老张、小王、小刘从同一地点同向出发。围绕跑道分别慢走、跑步和骑自行车。已知三人的速度分别是1米/秒,3米/秒和6米/秒,问小王第3次超越老张时,小刘已经超越了小王多少次(  )

A.7    B.6    C.5    D.4

12. 两支篮球队打一个系列赛,三场两胜制,第一场和第三场在甲队的主场,第二场在乙队的主场。已知甲队主场赢球概率为0.7,客场赢球概率为0.5。问甲队赢得这个系列赛的概率为多少(  )

A.0.3    B.0.595    C.0.7    D.0.795

13. 连接正方体每个面的中心构成一个正八面体(如下图所示)。已知正方体的边长为6厘米,问正八面体的体积为多少立方厘米(  )

14. 某单位有3项业务要招标,共有5家公司前来招标,且每家公司都对3项业务发出了投标申请,最终发现每项业务都有且只有1家公司中标。如5家公司在各项业务中中标的概率均相等,问这3项业务由同一家公司中标的概率为多少(  )

15.父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲的年龄是儿子的年龄的8倍时,父子的年龄和是多少(  )

A.36 B.54 C.99 D.162

16.1998年,小张的年龄是小王的年龄的4倍。2002年,小张的年龄是小王的年龄的3倍。问小张、小王二人2000年的年龄分别是多少岁(  )

A.34岁,12岁    B.32岁,8岁    C.36岁,12岁    D.34岁,10岁

17.在一个家庭中有爸爸、妈妈、女儿和儿子。现在把所有成员的年龄加在一起是77岁,爸爸比妈妈大3岁,女儿比儿子大2岁。5年前,全家所有人的年龄总和是58岁。现在爸爸的年龄是多少岁(  )

A.67    B.32    C.35    D.78

 

【参考答案与解析】

1. 【答案】D。启峻解析:原来每辆3500千克时,多5000千克;每辆4000千克时,剩500千克,所以我们能够得到每辆车多运500千克,刚好5000-500=4500千克全部分配完,则共有4500÷500=9辆车。

2.【答案】C。启峻解析:因为科技书是文艺书的4倍,所以当每天卖出12本科技书和3本文艺书时,应该恰好可以同时卖完,但是现在每天只卖出了10本,所以每天都会剩2本科技书。到最后剩下20本科技书,所以一共卖了20÷2=10天,一共就进回了(12+3)×10=150本书。

3.【答案】A。启峻解析:溶液蒸发了一部分水,在蒸发过程中溶质是不变的。40千克浓度为16%的溶液其中含有溶质6.4千克,现在浓度变为20%,则溶液为6.4/20%=32千克。则水减少了40-32=8千克。

4.【答案】D。启峻解析:设基本工资为1,则正式员工每人的薪酬支出为1+30%×1+12%×1=1.42。设员工总数为5,则实现同工同酬前的薪酬支出为1.42×2+1×3=5.84。实现同工同酬后薪酬支出为1.42×5=7.1,增加7.1÷5.84-1=1.26÷5.84>20%,选D。

5.【答案】A。启峻解析:根据“方阵相邻两层人数相差为8”,设方阵最外层人数为x,则次外层人数为x-8。设每个学生一天的工作量为1,依题意有8x=8(x-8)+x+x-8,解得x=36。方阵各层人数依次是36、28、20、12、4,除最外层和次外层还有学生20+12+4=36人,人数与方阵最外层人数相同。C工程的工作量是A工程工作量的2倍,则完成C工程需要8×2=16天。

6.【答案】C。启峻解析:设第一次每个书包的进价是x元,由题意可得,3000÷x-20=2400÷1.2x,解得x=50,则第二次每个书包的进价是1.2x=60元,购进书包2400÷60=40个。设最低可以打y折,由题意可得,80×20+80××20-2400≥480,解得y≥8,故最低可打8折,应选择C。

7.【答案】A。启峻解析:这道题目如果我们直接计算的话需要列这样一个式子:,也是可以解答出来的。但是如果利用我们前面所学到总结到的结论,我们可以判断出不论我们第几次尝试成功,它的概率都是一样,所以这道题目我们直接选择A选项即可。

8.【答案】C。启峻解析:利用我们前面所学到总结到的结论,我们可以判断出不论这5名同学按照怎么的顺序进行摸纸条,最终的概率都是一样,所以即使是让我们计算第二个同学抓到“去”的概率仍然为。所以这道题目我们选择C选项。

9.【答案】B。启峻解析:原来每间房4人多了10人,现在每间房6人恰好住满。所以每间房多分配2人,刚好10人全部分配完,则共有10÷2=5间房,所以学生人数为5×6=30人。除此之外,也能发现每间房6人刚好住满,所以学生数一定能被6整除。

10.【答案】启峻解析:方法一,设计划完成时间为x天,根据提议可列方程,解得x=7.5。

方法二,根据题意,甲3天完成的量等于乙5天完成的量,则设甲的效率为5,乙的效率为3,所求计划的时间为3×5÷(5-3)=7.5天。

11.【答案】D。启峻解析:小王第三次超越老张时用时为400×3÷(3-1)=600秒,则此时小王和小刘的路程差为600×(6-3)=1800米,1800÷400=4.5,所以小刘超越了小王4次。

12.【答案】C。启峻解析:甲若赢得比赛,需在三场比赛中的两场赢球,因此情况可分为三种:甲队赢得前两场比赛,则无需比赛第三场,甲获胜,此时概率为0.7×0.5=0.35;甲赢得第一场比赛和第三场比赛,此时概率为0.7×(1-0.5)×0.7=0.245;甲赢得后两场比赛,此时概率为(1-0.7)×0.5×0.7=0.105。三种情况之和为0.35+0.245+0.105=0.7,即为甲的获胜概率。

13.【答案】C。启峻解析:正八面体的体积公式没有学过,但由图中可以看出,将正八面体拆解为两个完全相同的四棱锥,而每个棱锥的体积,高度h正好为正方体边长的一半,即3厘米,现在只需求棱锥的底面积S。将棱锥的底面积单独拿出来看,如下图所示:

棱锥底面积正好等于正方体底面积的一半,即为6×6÷2=18平方厘米。因此每个棱锥的体积为立方厘米,正八面体体积为18×2=36立方厘米。因此选C。

14.【答案】A。启峻解析:每家公司中3项标的概率为,共5家公司,故这3项业务由同一家公司中标的概率为

15.【答案】A。启峻解析:父子的年龄差为一个不变量,父子二人的年龄差为44-16=28岁。因此,当父亲的年龄是儿子的8倍时,即两人的年龄差是儿子年龄的7倍,儿子的年龄为28÷7=4岁,此时父子的年龄和为4×(8+1)=36岁。因此选择A选项。

16.【答案】D。启峻解析:设1998年小王的年龄是x岁,则小张的年龄是4x岁。从98年到02这四年4年,两个年龄都增长4岁,那么这个时候,小张的年龄是4x+4岁,小王的年龄为x+4岁。由小张的年龄是小王年龄的3倍,因此有4x+4=3(x+4)可求得x=8。也就是说1998年,小王的年龄是8岁,则2000年的年龄是10岁,因此选择D 选项。

17.【答案】C。启峻解析:根据题意“爸爸、妈妈、女儿和儿子。现在把所有成员的年龄加在一起是77岁”,可得到5年前全家所有人的年龄和是58岁,由每个人都是增长,可知现在全家人的年龄总和应该是58+4×5=78岁。但实际上的年龄总和却是77岁,差了1岁。就说明有一个人只长了4岁,这个人只能是儿子因为5年前尚未出生。女儿就应该是4+2=6岁,现在父母的年龄和是77-4-6=67岁,根据题意又已知知他们的年龄差是3岁,可求出爸爸的年龄是(67+3)÷2=35岁。因此选择C选项。

2020国考行测——数量关系练习题与答案解析
12. 两支篮球队打一个系列赛,三场两胜制,第一场和第三场在甲队的主场,第二场在乙队的主场。已知甲队主场赢球概率为0.7,客场赢球概率为0.5。问甲队赢得这个系列赛的概率为多少( ) A.0.3 B.0.595 C.0.7 D.0.795
长按图片保存/分享
0
文章推荐
北京昌平区教委所属事业单位2025年第二次公开招聘171名教师公告 无锡市锡山区卫生健康系统2025年公开招聘88名事业编制卫生人才公告(发布时间:2025年4月22日) 2025年南通市通州区教育体育系统公开招聘45名教师公告 2025年金湖县面向乡村定向师范生招聘及公开招聘73名教师公告 徐州市邳州市面向2025年毕业生公开招聘208名编制教师公告 泰州市教育局直属学校2025年公开招聘43名教师公告 泰州兴化市2025年公开招聘67教师公告 泰州市海陵区2025年公开招聘50名教师公告 2025年春季南通市通州区部分事业单位(医疗卫生类岗位)公开招聘90名工作人员公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘191非在编医务人员 (临床、医技、管理岗)公告 镇江市卫生健康委员会所属镇江市第一人民医院2025年公开招聘50名工作人员公告 南京市浦口区中医院2025年公开招聘42名工作人员公告 北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生公开招聘140名教师公告 北京市大兴区教育委员会所属事业单位2025年第二批公开招聘251名教师公告 南京市浦口区卫健委所属事业单位2025年公开招聘86名工作人员公告 盐城市滨海县卫生事业单位2025年度校园招聘44名专业技术人员公告 北京市平谷区卫生健康委员会所属事业单位2025年第二次公开招聘211名工作人员公告 2025年苏州市太仓市第一人民医院招聘42名劳动合同制专业技术人员 2025年南通市海门区卫健系统公开招聘81名工作人员公告 江苏省宿迁经济技术开发区教育系统2025年面向社会公开招聘42名教师公告 2025年徐州经济技术开发区管理委员会公开招聘40名编制教师公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘267名非在编医务人员(护理岗)公告 2025年徐州市教育局直属学校面向社会公开招聘105名教师公告 南通市第一人民医院2025年第二批公开招聘164名备案制工作人员通告 苏州市吴江区2025年卫健系统事业单位公开招聘67名卫生专业技术人员公告 2025年春季江苏省南通市如皋市人民医院公开招聘41名事业编制工作人员公告 宿迁市市直教育系统和湖滨新区中小学校2025年面向社会公开招聘193名教师公告 2025年江苏省无锡市宜兴市教育系统公开招聘140名事业编制教师公告 2025年无锡高新区(新吴区)卫生健康系统 公开招聘55名普通高校毕业生公告(编外) 北京市延庆区教育委员会2025年第二批公开招聘87名教师公告 2025年徐州市睢宁县基层医疗卫生机构公开招聘40名编外护理人员公告 徐州市第一人民医院医疗集团 2025年公开招聘93名非在编护理人员公告 北京市朝阳区教育委员会所属事业单位2025年公开招聘394名毕业生公告 南京信息工程大学2025年公开招聘126名工作人员公告(第一批) 江苏科技大学2025年公开招聘100名工作人员公告(一) 2025年4月扬州市江都区卫生健康系统事业单位公开招聘78名专业技术人员公告 2025年淮安市金湖县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘40名工作人员公告 2025年无锡市宜兴市卫生健康系统公开招聘72名事业编制工作人员公告 徐州市中医院2025年公开招聘298名非在编医务人员公告 2025年徐州市睢宁县公立医院公开招聘114名备案制医务人员公告 2025年春季南通市海门区教体系统公开招聘32名教师公告 2025年4月扬州市仪征市卫生健康系统事业单位公开招聘47名专业技术人员公告 2025年扬州市各县区教师统考汇总 2025年无锡市教育局直属单位公开招聘74名教师公告(三)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

通过率遥遥领先,选启峻就是能上岸

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号-1    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
24h热线
17501446985
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
启峻教育公众号
在线客服
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了