【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】

2020国考行测——资料分析练习题与答案解析

发表时间: 2019-11-09 11:40:20

来源: 启峻教育

浏览:

8.2013年,全国商品房销售面积130551万平方米,比上年增长17.3%,2012年全国商品房销售面积的同比增长率为1.8%。2011年全国商品房销售面积约为多少亿平方米?() A.8.4 B.9.2 C.9.8 D.10.9

练习题

1.2014年全国社会物流总额213.5万亿元,同比增长7.9%,其中上半年101.5万亿元,同比增长8.7%。

问题:2014年下半年社会物流总额比上年同期增长百分之几(  )

A.7.2%    B.8.0%    C.8.6%    D.9.3%

2.2012年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%,其中出口9543.8亿美元,增长9.2%,进口8854.6亿美元。

问题:2012年进口总额的增长率为多少(  )

A.7.7%    B.6.7%    C.8.6%    D.10.1%

3.2015年,我国出口纺织品、服装2919亿美元,同比下降4.8%。按出口商品类型看,纺织品出口1153亿美元,同比下降2.3%;服装出口1759亿美元,同比下降6.4%。按出口对象看,对美国出口额同比增长6.7%,对欧盟出口额同比下降9.3%,对日本出口额同比下降11.6%,对东盟出口额同比下降0.8%。

问:在美国、欧盟、东盟和日本四大贸易伙伴中,2015年我国纺织品、服装对其出口额占我国当年纺织品、服装出口总额比重低于2014年水平的有(  )

A 仅东盟    B 美国和东盟    C 欧盟和日本    D欧盟、日本和东盟

 

根据以下资料,回答4-6题。

2012年末江苏省常住人口7919.98万人,比上年增加21.18万人,增长0.27%,其中0-14岁人口约占13.0%,15岁以上人口约占87.0%;在男性人口中15岁以上男性人口约占88.2%,在女性人口中15岁以上女性人口约占85.8%。全年人口出生率为9.44‰,比上年下降0.15个千分点;人口死亡率为6.99‰,上升0.01个千分点。

全年城镇居民人均可支配收入达29677元,比上年增长12.7%,扣除物价上涨因素,实际增长9.9%;人均消费性支出18825元,增长12.2%,其中食品支出占人均消费性支出的比重为35.4%。全年农村居民人均纯收入达12202元,比上年增长12.9%,扣除物价上涨因素,实际增长10.1%;人均生活消费支出8655元,增长12.5%,其中食品支出占人均生活消费支出的比重为37.4%。

年末全省就业人口为4759.53万人,其中第一产业为989.98万人,第二产业为2032.32万人,第三产业为1737.23万人。城镇地区就业人口为2922.38万人,城镇登记失业率为3.14%;促进下岗失业人员再就业66.71万人,其中就业困难人员再就业16.08万人;新增农村劳动力转移25.9万人。

年末全省企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险参保人数分别达2308万人、2154万人和1332万人,分别比上年末增加197万人、142万人和94万人。年末享受企业职工基本养老保险离退休人员511万人,享受城镇职工基本医疗保险退休人员508万人。年末城乡居民社会养老保险参保人数1479万人,领取基础养老金人数880万人。年末城镇居民基本医疗保险参保人数为1453万人,比上年末减少58万人。全省新开工保障性住房32.8万套、竣工15.3万套(户),分别完成年度目标的104.1%、117.7%。

4.2012年江苏省人口自然增长率较上年下降(  )

A.0.15个千分点    B.0.16个千分点

C.0.13个千分点    D.0.14个千分点

5.2012年江苏省城镇居民人均食品支出是农村居民的(  )倍。

A.1.7    B.1.9    C.2.1    D.2.3

6.2012年末江苏省15岁以上常住人口中,以下男女之比最可能的是(  )

A.100107    B.95100

C.107100    D.101100


7.2010年全国原油产量9848万吨,同比增长5.3%,2009年下降了1%。求2010年全国原油量比2008年约增长了百分之多少(  )

A. 1.8%    B. 4.2%    C. 6.3%    D. 9.6%

8.2013年,全国商品房销售面积130551万平方米,比上年增长17.3%,2012年全国商品房销售面积的同比增长率为1.8%。2011年全国商品房销售面积约为多少亿平方米(  )

A.8.4    B.9.2    C.9.8    D.10.9

 

根据以下资料,回答9-11题。

在经济发展进入新常态情况下,我国在推进动能转换、结构转型和经济提质增效方面取得切实进展,创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”政策实施效果明显。创新扶持政策惠及更加广泛,从大中型工业企业享受研发费用加计扣除减免税政策看,2015年受惠企业为6569家,比上年增长10.2%;所占比重达到10.3%,首次突破10%。

研发投入平稳增长,2015年,我国R&D人员全时当量为375.9万人年,每万人口中的R&D人员全时当量为27.3人年,分别比上年增长1.3%和0.8%。2015年,我国R&D经费支出为14169.9亿元,比上年增长8.9%,与GDP之比为2.07%,比上年提高0.05个百分点,研发投入继续保持平稳增长态势。

创新产出成果丰硕。2015年我国国内专利申请授权数为159.7万件,比上年增长32%,其中技术含量较高的发明专利申请授权数达26.3万件,比上年大幅增长61.9%;占专利授权数的比重为16.5%,比上年提高3个百分点。2015年末,大中型工业企业拥有注册商标33.1万件,比上年增长15.1%;平均每百家企业拥有519件,比上年增长17.7%,增速比上年均有所提高。技术市场发展提速,2015年,我国技术市场成交合同金额为9835.8亿元,比上年增长14.7%;每万名科技活动人员技术市场成交额为10.8亿元,比上年增长14.9%。技术市场的快速发展提高了创新资源配置的效率,促进了创新成果的转化落地。

劳动生产率不断提高。2015年,我国规模以上工业企业劳动生产率水平在上年突破人均百万元大关的基础上,达到109.8万元/人,比上年增长9%。企业新产品销售占比稳中有升,2015年,我国大中型工业企业实现新产品销售收入12.9万亿元,比上年增长4.4%;与主营业务收入之比为18.6%,比上年提高1个百分点。能耗强度继续下降,创新是实现能源节约的重要途径,对能源合理利用起到了一定的推动作用。2015年,我国能源消费总量为43亿吨标准煤,比上年增长1%,增幅继续缩小;单位GDP能耗比上年下降5.6%,降幅比上年扩大0.8个百分点。

9.2014年我国享受研发费用加计扣除减免税政策的大中型工业企业约有几家(  )

A.5526    B.5825

C.5961    D.6569

10.2014年,我国GDP约为多少万亿元(  )

A.1.3    B.64

C.70    D.262

11.与2013年同期相比,2015年末我国大中型工业企业拥有注册商标数增长了(  )

A.不足35%    B.35%-40%

C.40%-45%    D.超过45%

 

根据以下资料,回答12-13题。

2016年浙江省全年平均降水量为1954毫米(折合降水总量2025亿立方米),全省水资源总量为1322亿立方米,比多年平均955亿立方米多38.3%;人均水资源量为2365立方米。

全年完成造林更新面积25.3千公顷,比上年减少42.3%,其中,人工造林12.4千公顷,无林地和疏林地封育1.6千公顷,迹地更新11.3千公顷。森林抚育面积131.4千公顷,完成义务植树6151万株。新植珍贵树木2099万株,重点建设珍贵彩色森林20.6万亩。根据2015年浙江省森林资源年度监测结果显示,全省森林覆盖率为60.96%(含灌木林)。水土流失治理面积503平方公里。

年末有气象雷达观测站点10个,卫星云图接收站点25个,区域自动气象观测站2532个。霾平均日数34天,比上年减少19天。11个设区城市环境空气PM2.5年均浓度平均为41微克/立方米,比上年下降12.8%;日空气质量(AQI)优良天数比例范围为65.6%-95.4%,平均为83.1%,比上年提高4.9个百分点。69个县级以上城市日空气质量(AQI)优良天数比例范围为65.6%-99.7%,平均为88.4%,提高3.4个百分点。

城市污水排放量31.9亿立方米,比上年增长1.3%,城市污水处理量为29.7亿立方米,增长3.1%,城市污水处理率93.2%,比上年提高1.91个百分点。城市生活垃圾无害化处理率99.97%,城市用水普及率99.97%,城市燃气普及率99.79%,人均公园绿地面积13.3平方米。

12.2016年69个县级以上城市中日空气质量优良天数之差的最大值约为(  )

A.125天    B.126天

C.124天    D.118天

13.能够从上述材料中推出的是(  )

A.2016年,浙江省珍贵树木为2099万株

B.2016年,浙江省城市污水排放量同比增长量超过城市污水处理量

C.2016年,人工造林不足全年完成造林更新面积的1/2

D.2016年,浙江省森林覆盖率为60.96%

 

【参考答案与解析】

1.【答案】A。启峻解析:题目给的是2014年全年的值以及上半年的值,然而题目所要求的事下半年的同比增长,我们能知道对于2014年全年是由上半年和下半年构成,所以满足我们十字交叉的应用,比值混合问题,上半年和下半年的增长率混合得到全年的增长率,所以全年增长率7.9%应该介于上半年增长率8.7%和下半年增长率之间,所以很快能够得到下半年的增长率应该小于7.9%,而对于选项中只有A项是满足的,故可以很快选择出答案。

对于这道题,我们发现采用十字交叉的思路能够很快的得到答案,然而如果没有采用这个方法,我们就需要用213.5-101.5的到2014年下半年的社会物流总额,然后再通过得到2013年全年的值,同样的再计算得到2013年上半年的值从而作差得到2013年下半年的值,这样分别求出2014、2013下半年值进而求出增长率,相比较之下要麻烦许多,所以通过对比我们发现如果采用十字交叉思想解决这道题目将大大缩短作答时间,所以同学们一定要记住啦,接下来我们再继续通过一道题目来进行巩固和学习。

2.【答案】B。启峻解析:对于进出口总额等于进口额加出口额,同样对于进口额和出口额的增长率混合起来就应该是进出口总额的增长率,所以8%应该介于9.2%和进口增长率之间,所以进口增长率应该小于8%,然而对于选项有两个满足,这时候该选哪一个呢,我们能够快速判断对于进口额和出口额的基期值是出口大于进口,故对于整体增长率8%应该更接近于出口额的增长率,故不选7.7%而选B项。

3.【答案】C。启峻解析:这个题目需要判断四大贸易伙伴中2105年与2014年相比比重下降的有哪些,只要2015年的部分值增长率比总体增长率小即可,总体增长率为-4.8%,其中对欧盟为-9.3%,对日本为-11.6%,其余两者均大于-4.8%,所以比重下降的是欧盟和日本,选择C选项。

4.【答案】B。启峻解析:人口自然增长率=人口出生率-人口死亡率,根据第一段,2012年全年人口出生率为9.44‰,比上年下降0.15个千分点;人口死亡率为6.99‰,上升0.01个千分点,则人口自然增长率下降了0.15‰+0.01‰=0.16‰,即0.16个千分点,应选择B。

5.【答案】C。启峻解析:根据第二段,所求为,应选择C。

6.【答案】D。启峻解析:根据十字交叉法的思想,常住人口中男女之比为1.2%∶1.2%=100∶100,考虑到统计误差,选择男性人口与女性人口最接近的选项D。 

7.【答案】B。启峻解析:由题意可知,求隔年增长率,由“2010年,全国原油产量9848万吨,同比增长5.3%,2009年下降了1%”可知,现期增长率为5.3%,间期增长率为-1%。代入公式所求为5.3%-1%-5.3%×1%≈4.3%,最略小的B项。

8.【答案】D。启峻解析:间隔基期量计算。根据文字材料“2013年,全国商品房销售面积130551万平方米,比上年增长17.3%2012年全国商品房销售面积的同比增长率为1.8%;则2013年全国商品房销售面积相对于2011年的增长率,即间隔增长率为17.3%+1.8%+17.3%×1.8%≈19.4%;因此2011年全国商品房销售面积约为大于10(亿平方米),选择D。 

9.【答案】C。启峻解析:由材料可知,所求为家,选择C。

10.【答案】B。启峻解析:由材料可知,2014年我国R&D经费支出为万亿元,2014年我国R&D经费支出与GDP之比为2.07%-0.05%=2.02%,故所求为万亿元,选择B。

11.【答案】A。启峻解析:由材料可知,“2015年末,大中型工业企业拥有注册商标33.1万件,比上年增长15.1%;平均每百家企业拥有519件,比上年增长17.7%,增速比上年均有所提高”,因此2014年末,大中型工业企业拥有注册商标数的同比增速小于15.1%,故所求小于(1+15.1%)×(1+15.1%)-1≈32.5%,即不足35%,选择A项。

12.【答案】A。启峻解析:由于2016年为闰年,故所求为366×(99.7%-65.6%)≈125,选A项。

13.【答案】C。启峻解析:A项,由材料第二段可知,2016年浙江省新植珍贵树木2099万株,故不能推断2016年珍贵树木为2099万株,错误;

B项,由材料最后一段可知,2016年浙江省城市污水排放量同比增长量为 、城市污水处理量同比增长量为,29.7→31.9增长率不足10%,1.3%→3.1%增长率超过100%,分母变化不大可忽略,故,错误;

C项,由材料可知,全年完成造林更新面积25.3千公顷,其中,人工造林12.4千公顷,所求为,正确,直接选C;

验证D项,由材料第二段“根据2015年浙江省森林资源年度监测结果显示,全省森林覆盖率为60.96%”可知材料并未给出2016年浙江省森林覆盖率,错误。

2020国考行测——资料分析练习题与答案解析
8.2013年,全国商品房销售面积130551万平方米,比上年增长17.3%,2012年全国商品房销售面积的同比增长率为1.8%。2011年全国商品房销售面积约为多少亿平方米?() A.8.4 B.9.2 C.9.8 D.10.9
长按图片保存/分享
0
文章推荐
北京昌平区教委所属事业单位2025年第二次公开招聘171名教师公告 无锡市锡山区卫生健康系统2025年公开招聘88名事业编制卫生人才公告(发布时间:2025年4月22日) 2025年南通市通州区教育体育系统公开招聘45名教师公告 2025年金湖县面向乡村定向师范生招聘及公开招聘73名教师公告 徐州市邳州市面向2025年毕业生公开招聘208名编制教师公告 泰州市教育局直属学校2025年公开招聘43名教师公告 泰州兴化市2025年公开招聘67教师公告 泰州市海陵区2025年公开招聘50名教师公告 2025年春季南通市通州区部分事业单位(医疗卫生类岗位)公开招聘90名工作人员公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘191非在编医务人员 (临床、医技、管理岗)公告 镇江市卫生健康委员会所属镇江市第一人民医院2025年公开招聘50名工作人员公告 南京市浦口区中医院2025年公开招聘42名工作人员公告 北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生公开招聘140名教师公告 北京市大兴区教育委员会所属事业单位2025年第二批公开招聘251名教师公告 南京市浦口区卫健委所属事业单位2025年公开招聘86名工作人员公告 盐城市滨海县卫生事业单位2025年度校园招聘44名专业技术人员公告 北京市平谷区卫生健康委员会所属事业单位2025年第二次公开招聘211名工作人员公告 2025年苏州市太仓市第一人民医院招聘42名劳动合同制专业技术人员 2025年南通市海门区卫健系统公开招聘81名工作人员公告 江苏省宿迁经济技术开发区教育系统2025年面向社会公开招聘42名教师公告 2025年徐州经济技术开发区管理委员会公开招聘40名编制教师公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘267名非在编医务人员(护理岗)公告 2025年徐州市教育局直属学校面向社会公开招聘105名教师公告 南通市第一人民医院2025年第二批公开招聘164名备案制工作人员通告 苏州市吴江区2025年卫健系统事业单位公开招聘67名卫生专业技术人员公告 2025年春季江苏省南通市如皋市人民医院公开招聘41名事业编制工作人员公告 宿迁市市直教育系统和湖滨新区中小学校2025年面向社会公开招聘193名教师公告 2025年江苏省无锡市宜兴市教育系统公开招聘140名事业编制教师公告 2025年无锡高新区(新吴区)卫生健康系统 公开招聘55名普通高校毕业生公告(编外) 北京市延庆区教育委员会2025年第二批公开招聘87名教师公告 2025年徐州市睢宁县基层医疗卫生机构公开招聘40名编外护理人员公告 徐州市第一人民医院医疗集团 2025年公开招聘93名非在编护理人员公告 北京市朝阳区教育委员会所属事业单位2025年公开招聘394名毕业生公告 南京信息工程大学2025年公开招聘126名工作人员公告(第一批) 江苏科技大学2025年公开招聘100名工作人员公告(一) 2025年4月扬州市江都区卫生健康系统事业单位公开招聘78名专业技术人员公告 2025年淮安市金湖县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘40名工作人员公告 2025年无锡市宜兴市卫生健康系统公开招聘72名事业编制工作人员公告 徐州市中医院2025年公开招聘298名非在编医务人员公告 2025年徐州市睢宁县公立医院公开招聘114名备案制医务人员公告 2025年春季南通市海门区教体系统公开招聘32名教师公告 2025年4月扬州市仪征市卫生健康系统事业单位公开招聘47名专业技术人员公告 2025年扬州市各县区教师统考汇总 2025年无锡市教育局直属单位公开招聘74名教师公告(三)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

通过率遥遥领先,选启峻就是能上岸

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号-1    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
24h热线
17501446985
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
启峻教育公众号
在线客服
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了