【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】

2020国考行测——言语理解与表达练习题与答案解析

发表时间: 2019-11-03 11:31:32

来源: 启峻教育

浏览:

4. 音乐是声音中最早进入电影的一个艺术________,它向来以擅长表现感情、________气氛而受到编创人员的喜爱。 填入画横线部分最恰当的一项是( ) A.环节 烘托 B.元素 渲染 C.手段 打造 D.形式 调动

练习题

1. 心理科普教育是一项系统工程,需要方方面面的共同配合。某区开展了各具特色的心理科普教育活动。街道和社区是心理科普教育的主阵地,各街道也把此项工作列为社区教育的重点;区委组织部、区人力资源和社会保障部门、区教育部门、区妇联等相关单位从实际出发,开展了针对性强的心理科普教育,对稳定职工队伍起到了积极的作用。

最适合做本段文字标题的是(  )

A.某区开展了大量的心理科普活动

B.共同推进心理科普教育,形成良好工作氛围

C.心理科普教育是社区教育的重点

D.各单位开展了有针对性的心理科普教育

2. “君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。

这段话的中心议题是(  )

A.学术造假    B.颜回式的学者

C.肯坐冷板凳的学者    D.孔子精神

3. ①干细胞的重要性奠定了其在医药卫生、科技产业、国防等领域内的重要地位

②美国总统奥巴马上任之初就宣布取消前任总统对干细胞研究的限制

③干细胞因其在生命科学、新药试验和疾病研究这三大生物医药领域的重要作用受到全世界医学界和政治人物的关注

④2009年,美国FDA批准了世界上首次人类胚胎干细胞治疗脊髓损伤的临床试验

⑤因此,干细胞的研究、开发和应用可以看作是人类的健康工程,预期在未来几年内会有很大的飞跃

⑥现在人们已经发现,癌症、糖尿病、帕金森氏症、心脑血管病、组织器官纤维化、自身免疫性疾病等一系列疾病都可能是干细胞数量减少或结构功能变异引起的

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )

A.③②①⑤⑥④    B.①⑤③②⑥④

C.③②④⑥①⑤    D.①⑤⑥④③②

4. 音乐是声音中最早进入电影的一个艺术________,它向来以擅长表现感情、________气氛而受到编创人员的喜爱。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A.环节 烘托    B.元素 渲染

C.手段 打造    D.形式 调动

5. 文风源于内心,你表面上可以做到不动声色,但作为情感的________,文字通常会将你内心的感受直接表现出来。一个人的文风并不是________的,它会随着人的年龄、心态、思想内涵及________的变化而改变。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A.宣泄 一成不变 阅历

B.抒发 一以贯之 经历

C.爆发 一蹴而就 资历

D.表露 持之以恒 历练

6. 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作祟产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异、民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义、民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A.助纣为虐 膜拜 击碎    B.中流砥柱 批判 展现

C.推波助澜 鼓吹 背叛    D.力挽狂澜 抨击 彰显

7. 《最后的通用语言》的作者奥斯特勒向读者讲述了世界主要语言________的命运。事实说明每种语言的“唯我独尊”到最后均是________。波斯语差不多花了1000年才确立通用语的地位,但在短短的16年里就沦为了寻常语言。如果现在我们________英语至高无上的地位会永远持续下去,就是犯了“失忆症”与“典型的想象力缺乏症”。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A.历经坎坷 烟消云散 揣测

B.跌宕起伏 不堪一击 臆想

C.沧海桑田 明日黄花 幻想

D.此消彼长 败走麦城 预测

8. 欧债危机在2012年继续恶化,________了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常________,只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能________一场新的全球性衰退。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A.阻碍 脆弱 诱发    B.影响 缓慢 导致

C.拖累 疲软 引发    D.逆转 乏力 催生

9.面对新技术、新媒体、思想文化新领域,到底是挺身入局还是________?是与时俱进还是________?夏衍、田汉等先行者的艰辛与辉煌,已经写在了历史深处,我们这一代共产党人,正面临着网络时代的挑战和考验。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.望而却步 作茧自缚    B.裹足不前 墨守成规

C.一成不变 畏缩不前    D.萎靡不振 故步自封

10.由网络发起的反腐监督是一种自发性、随机性行为,往往很难能做到连续性和制度性“排查”和“跟踪”,这很容易导致“________”。也就是说,即便网络“抽样反腐”能________性成功,网民这边靠的纯粹是运气和手气。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.坐井观天 随机    B.断章取义 偶然

C.挂一漏万 偶发    D.百密一疏 阶段

11.法国雕塑大师罗丹说:“所谓大师就是这样的人,他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人________的东西上能够发现美。”深入生活不仅需要创作者________的体察,还需要敏锐的眼光和善思的头脑。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.不以为然 深入    B.司空见惯 细致

C.见怪不怪 谨慎    D.习以为常 细腻

12.在滇西北等地的高山上,林线与雪线之间,有一个特殊的地带——高山流石滩。它是由寒冻劈碎、热胀冷缩风化而成的大大小小的石块构成的。那里没有葱郁的树木灌丛,放眼望去,好像一派无生命迹象的________“石海”,但你仔细观察,就会发现有各种美丽而独特的高山花卉在石缝间________绽放,这些________的花卉形成了一个独特的景观带。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.辽阔 顽强 零零散散

B.寂寥 迎风 五颜六色

C.荒凉 悄悄 星星点点

D.宁静 悄然 一望无垠

13.不是中国喜欢________、刻意独树一帜、热衷于“不走寻常路”,而是基于“中国的独特性”,通往“中国梦”的复兴之路不可能________他国之路。中国遇到的挑战,从规模来看,从复杂的程度来看,都是人类历史上从未经历过的。这就需要一种新的发展________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.标新立异 复制 模式

B.别出心裁 照搬 思维

C.独辟蹊径 借鉴 方式

D.特立独行 模仿 思路

14.科学越发展,“揭露”出的人类无知领域就越多。因此,科学的“已知”固然值得________,但绝不能由此张狂;而科学的“无知”虽不值得恐惧,但却不应使人失却________。在科学思维成为现代人的基本素质的情况下,人格中道德“因子”的重要性不是下降了,而是空前地增加了。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.骄傲 动力    B.欣慰 敬畏

C.称赞 兴趣    D.炫耀 警惕

15.苍凉的胡琴和________厚重的江南文化结合后产生的沉重悲凉的气质________了江南下层市民心理追求。他们长期________在山温水软、柔意绵长的市民文化氛围里,同时又体会了战乱和家国兴亡的感慨。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.壮丽 贴近 生活    B.含蓄 迎合 成长

C.柔婉 契合 浸润    D.美好 符合 沉醉

16.一个生命的品质如何,通过他所选择的娱乐尽显无遗;一个民族的品质如何,通过他们的娱乐方式________。娱乐的方式增多,是因为人类的科技进步。但是,人们的精神需求、思想情怀、心灵境界,却未见得能随科技进步而同步前进,尤其当经济与文化发展未能________的时候。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.尽收眼底 并驾齐驱    B.可见一斑 势均力敌

C.一览无余 相得益彰    D.无所遁形 各有千秋

17.以“投入产出比”的投资视角看读大学,虽说“功利”了些,却无需________:读大学,本就寄予了人们“改变命运”的实用诉求;更何况,读大学本质上也是种“投资”。对部分贫困家庭而言,读大学承载着“实现社会流动”的期许,这也决定了,对上学成本与现实收获的________不可避免。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.苛责 权衡    B.责备 取舍

C.计较 重视    D.在意 考量

18.如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致(  )

A.物价水平下调或通货紧缩    B.物价水平上升或通货膨胀

C.就业机会减少或失业率提高    D.通货紧缩和就业机会增加

19.下列春秋战国时期发生的大事按照时间先后顺序排列正确的是(  )

A.齐桓公称霸 商鞅变法 勾践灭吴 三家分晋

B.商鞅变法 齐桓公称霸 勾践灭吴 三家分晋

C.齐桓公称霸 勾践灭吴 三家分晋 商鞅变法

D.勾践灭吴 齐桓公称霸 三家分晋 商鞅变法

20.关于中国工农红军长征,下列表述不正确的是(  )

A.朱德、彭德怀、陈毅参加过红军长征

B.中央红军长征经过贵州、甘肃等十余个省

C.六盘山是红军长征途中翻越的最后一座大山

D.飞夺泸定桥是发生在长征途中的一次战役

 

【参考答案与解析】

1.【答案】B。启峻解析:文段为总分结构,首先指出心理科普教育是一项系统工程,需要方方面面的共同配合。然后以某区开展的心理科普教育活动为例,阐述了街道、社区、区委组织部、区人力资源和社会保障部、区教育部、区妇联等部门在这一活动中的参与与配合。选项中只有B项的“共同推进”体现了“共同配合”的意思,作为标题最恰当。故本题选B。

2.【答案】A。启峻解析:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”、“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。

3.【答案】C。启峻解析:本题抓住几个关键词语就能快速得出答案。由⑥句“现在人们已经发现”和⑤句“预期在未来几年内会”可知,⑥应排在⑤的前面,四个选项中只有C符合,且⑤句以“因此”开头含有总结意,放在段尾也合适。故答案确定为C。

4.【答案】B。启峻解析:“环节”比喻互相关联的许多事物中的一个,文段并未谈及音乐与其他艺术的互相关联,A项“环节”不合适;“手段”指本事、技巧,或指为达到某种目的而使用的方法,音乐是电影的一个组成部分,而非手段,排除C项。“调动”往往是将气氛引往轻松、积极、欢快的方向,而“渲染”则是多维的,更符合音乐在电影中所起的作用;“形式”是就分类而说,而“元素”强调的则是组成整体的一个部分,准确表明了音乐在电影中的位置。所以答案为B。

5.【答案】A。启峻解析:本题突破口在第二空。由“它会随着人的年龄、心态、思想内涵及________的变化而改变”可知,第二空填“一成不变”最合适。本题答案为A。

6.【答案】C。启峻解析:由“不以为然”、“假借”等词可知,文段对知识分子的行为是持否定态度的,因此第一空所填词语应含贬义,故可首先排除B、D两项。再看第二空,根据句意,知识分子“打扮成青年导师和精神领袖”,是宣扬“种族差异、民族至上和阶级对立”,故第二空填“鼓吹”更恰当。本题答案为C。

7.【答案】B。启峻解析:波斯语最后只是沦为了寻常语言,而非消失了,故A项的“烟消云散”不恰当,排除。“沧海桑田”比喻世事变化非常大,不能用来形容命运,排除C项。由波斯语用了1000年才确立地位而短短16年便沦为寻常语言的事例可知,其沦落的过程是非常快的,选项中只有“不堪一击”能突出这一特点,且能与“唯我独尊”构成鲜明的对比。本题选B。

8.【答案】C。启峻解析:先看第二空。“增长”与“脆弱”、“乏力”不搭配,排除A、D。与“继续恶化”相对,“拖累”更能体现欧债危机对他国经济的影响,排除B。故本题答案为C。

9.【答案】B。启峻解析:分析可知,第一空所填词语应与“挺身入局”意思相反,表示不前进之意,“一成不变”强调不知变通,“萎靡不振”强调精神不振的状态,两词均不符合语境,排除C、D两项。第二空所填词语应与“与时俱进”意思相反,表示不进取之意,“作茧自缚”比喻自己给自己找麻烦,不符合语境,排除A项。故本题答案选B。

10.【答案】C。启峻解析:第一空,由“由网络发起的反腐监督是一种自发性、随机性行为,往往很难能做到连续性和制度性‘排查’和‘跟踪’”可知,网络抽样反腐具有偶然性、随机性,所以不能全面反腐,会有遗漏。“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思,不符合句意,排除B项。“坐井观天”比喻眼界小,见识少。“网络抽样反腐”有随机性,并非眼界小,排除A。再看第二空,由“网民这边靠的纯粹是运气和手气”可知,“偶发”比“阶段”更合适。故本题答案为C。

11.【答案】B。启峻解析:本题从第一空入手,由“他们用自己的眼睛去看别人见过的东西”可知,填入词语应表示事物常见。“不以为然”表示不同意或否定。“见怪不怪”指遇见怪异现象而不惊异。二者不合文意,排除A、C。再看第二空,“细致”通常指人做事精细周密,“细腻”通常指事物质地精细或人的感情细密。对应文中“体察”,“细致”更恰当。故本题答案为B。

12.【答案】C。启峻解析:先看第一空,对应“没有葱郁的树木灌丛”、“无生命迹象”,选“寂寥”或“荒凉”比较恰当,排除A、D两项。再看第二空,放眼望去好像没有生命迹象,但仔细观察却会发现石缝间绽放着各种花卉,与“迎风”相比,“悄悄”更符合语境,且第三空填“星星点点”也恰与花卉开在石缝间的状态对应,故本题答案选C。

13.【答案】A。启峻解析:先看第三空,由“复兴之路”、“他国之路”可知文段探讨的是复兴之路发展的形式,故答案在A、C两项中。再看第二空,不可能“借鉴”他国之路,与常理不符。正确答案为A。

14.【答案】B。启峻解析:第一空应与“张狂”相呼应,“张狂”是指自身的行为表现,“称赞”是别人的行为,不能与“张狂”呼应,故答案在A、B、D三项当中。第二空,由“但”可知,第二空与“恐惧”相呼应,“敬畏”一词恰当。正确答案为B项。

15.【答案】C。启峻解析:根据常识可知,北方的“胡琴”是苍凉的,而“江南文化”是婉约的,故第一空应填入表婉约的词语,排除A、D。第三空,“浸润”指沾濡滋润、浸染熏陶。与“成长”相比,“浸润”与“山温水软、柔意绵长的市民文化氛围”更对应,排除B。故本题答案为C。

16.【答案】A。启峻解析:分析可知,第一空应填入与“尽显无遗”意思相近的词语,“无所遁形”指没有地方可以隐藏形迹、身影,为贬义词,与文段感情色彩不符,排除D项。第二空,分析可知,人们的精神境界不见得会随科技的进步而同步前进,尤其是当经济与文化发展没有同步时。“并驾齐驱”更符合语境,也与前文的“随……进步而同步前进”更对应。故本题答案为A。

17.【答案】A。启峻解析:先看第二空,对应“投入产出比”,可知句意为对上学成本与现实收获的比较不可避免,故第二空应含比较之意,选“权衡”、“考量”比较合适,排除B、C。再看第一空,分析句意可知,以投资视角看读大学是一种功利性的行为,这本不值得我们提倡,但其存在也情有可原,无可厚非。“苛责”契合句意,故答案选A。

18.【答案】B。启峻解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。A项错误,B项正确。通货膨胀率与失业率成反比关系,C项错误。D项“通货紧缩”错误,故本题答案选B。

19.【答案】C。启峻解析:齐桓公称霸发生在公元前681年的春秋时期;勾践灭吴发生在春秋时代的晚期;三家分晋发生在公元前403年~公元前376年,是我国东周时期春秋与战国的分界点;商鞅变法发生于公元前356年,战国时期。

20.【答案】A。启峻解析:陈毅没有参加红军长征,而是在红军长征后,留在江西苏区,领导了三年游击战争。故本题答案选A。

2020国考行测——言语理解与表达练习题与答案解析
4. 音乐是声音中最早进入电影的一个艺术________,它向来以擅长表现感情、________气氛而受到编创人员的喜爱。 填入画横线部分最恰当的一项是( ) A.环节 烘托 B.元素 渲染 C.手段 打造 D.形式 调动
长按图片保存/分享
0
文章推荐
北京昌平区教委所属事业单位2025年第二次公开招聘171名教师公告 无锡市锡山区卫生健康系统2025年公开招聘88名事业编制卫生人才公告(发布时间:2025年4月22日) 2025年南通市通州区教育体育系统公开招聘45名教师公告 2025年金湖县面向乡村定向师范生招聘及公开招聘73名教师公告 徐州市邳州市面向2025年毕业生公开招聘208名编制教师公告 泰州市教育局直属学校2025年公开招聘43名教师公告 泰州兴化市2025年公开招聘67教师公告 泰州市海陵区2025年公开招聘50名教师公告 2025年春季南通市通州区部分事业单位(医疗卫生类岗位)公开招聘90名工作人员公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘191非在编医务人员 (临床、医技、管理岗)公告 镇江市卫生健康委员会所属镇江市第一人民医院2025年公开招聘50名工作人员公告 南京市浦口区中医院2025年公开招聘42名工作人员公告 北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生公开招聘140名教师公告 北京市大兴区教育委员会所属事业单位2025年第二批公开招聘251名教师公告 南京市浦口区卫健委所属事业单位2025年公开招聘86名工作人员公告 盐城市滨海县卫生事业单位2025年度校园招聘44名专业技术人员公告 北京市平谷区卫生健康委员会所属事业单位2025年第二次公开招聘211名工作人员公告 2025年苏州市太仓市第一人民医院招聘42名劳动合同制专业技术人员 2025年南通市海门区卫健系统公开招聘81名工作人员公告 江苏省宿迁经济技术开发区教育系统2025年面向社会公开招聘42名教师公告 2025年徐州经济技术开发区管理委员会公开招聘40名编制教师公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘267名非在编医务人员(护理岗)公告 2025年徐州市教育局直属学校面向社会公开招聘105名教师公告 南通市第一人民医院2025年第二批公开招聘164名备案制工作人员通告 苏州市吴江区2025年卫健系统事业单位公开招聘67名卫生专业技术人员公告 2025年春季江苏省南通市如皋市人民医院公开招聘41名事业编制工作人员公告 宿迁市市直教育系统和湖滨新区中小学校2025年面向社会公开招聘193名教师公告 2025年江苏省无锡市宜兴市教育系统公开招聘140名事业编制教师公告 2025年无锡高新区(新吴区)卫生健康系统 公开招聘55名普通高校毕业生公告(编外) 北京市延庆区教育委员会2025年第二批公开招聘87名教师公告 2025年徐州市睢宁县基层医疗卫生机构公开招聘40名编外护理人员公告 徐州市第一人民医院医疗集团 2025年公开招聘93名非在编护理人员公告 北京市朝阳区教育委员会所属事业单位2025年公开招聘394名毕业生公告 南京信息工程大学2025年公开招聘126名工作人员公告(第一批) 江苏科技大学2025年公开招聘100名工作人员公告(一) 2025年4月扬州市江都区卫生健康系统事业单位公开招聘78名专业技术人员公告 2025年淮安市金湖县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘40名工作人员公告 2025年无锡市宜兴市卫生健康系统公开招聘72名事业编制工作人员公告 徐州市中医院2025年公开招聘298名非在编医务人员公告 2025年徐州市睢宁县公立医院公开招聘114名备案制医务人员公告 2025年春季南通市海门区教体系统公开招聘32名教师公告 2025年4月扬州市仪征市卫生健康系统事业单位公开招聘47名专业技术人员公告 2025年扬州市各县区教师统考汇总 2025年无锡市教育局直属单位公开招聘74名教师公告(三)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

通过率遥遥领先,选启峻就是能上岸

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号-1    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
24h热线
17501446985
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
启峻教育公众号
在线客服
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了