【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】
发表时间: 2019-07-02 09:40:29
来源: 启峻教育
浏览:
练习题
1.社会主义民主的本质是( )。
A.共产党的领导
B.人民当家做主
C.坚持社会主义道路
D.坚持民主集中制
2.建设社会主义政治文明,最根本的就是要( )。
A.把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一起来
B.坚定不移地推进经济体制改革
C.坚持改革开放
D.借鉴人类政治文明的有益成果
3.实现社会经济可持续发展的关键是( )。
A.速度、比例和效率的统一
B.经济发展与人口、资源、环境的统一
C.科技、教育为经济建设服务
D.大力发展第三产业
4.认清中国国情,最重要的是要认清当前中国的( )。
A.人口和资源的分布状况
B.物质文明的发展水平
C.社会性质和所处的发展阶段
D.国际环境
5.邓小平提出的“三个有利于’标准具有内在的联系性,其中最基本的是( )。
A.提高人民的生活水平
B.发展生产力
C.巩固社会主义制度
D.增强社会主义国家的综合国力
6. 下面关于蛋白质分子结构与功能的叙述,错误的是()。
A.不同蛋白质含有的氨基酸数量不尽相同
B.有些结构不同的蛋白质具有相同的功能
C.组成蛋白质的氨基酸可按不同的排列顺序脱水缩合
D.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合
7.当前,网约车、出租车、物流配送等行业都可在后台对车辆进行跟踪、调度,不仅能合理分布车辆,还能以最快的速度响应用户的乘车或配送请求,降低能源消耗,节省运行成本。对车辆进行跟踪、调度所运用的技术是()。
A.GPS
B.GIS
C.RS
D.VR
8.2017年10月3日,历经50多天,我国()载人潜水器在南海完成全部海上试验任务,这是我国深海装备的又一里程碑,为我国海洋事业的发展增添了新的利器,实现了我国深海装备由集成创新向自主创新的历史性跨越。
A.“深海勇士号”
B.“蛟龙号”
C.“探索一号”
D.“探索二号”
9.市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。
A.追求最大收入的动机
B.各种生产要素在生产中的贡献大小
C.价格规律
D.按劳分配原则
10.经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是( )。
A.亚当·斯密 B.凯恩斯
C.大卫·李嘉图 D.萨缪尔森
11.社会主义市场经济体制的基础是( )。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以公有制为主体的现代企业制度
12.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是( )。
A.取消农业税
B.对城镇居民实行粮食配给制
C.当市场上出现农产品过剩时进行收购
D.扩大农民家电消费
13.通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是( )。
A.社会总需求大于社会总供给
B.物价很快地上涨,使货币失去价值
C.货币供给量大于需求量
D.社会总需求小于社会总供给
参考答案
1.B;2.A;3.B;4.C;5.B;6.D;7.A;8.A;9.B;10.A;11.A;12.C;13.A。
QQ咨询