【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】

事业单位招聘笔试——逻辑填空练习题与答案(一)

发表时间: 2019-09-23 15:48:51

来源: 启峻教育

浏览:

1.据韩国联合通讯社报道,一家亲朝鲜的报纸星期五称,如果美国继续 重建朝核问题六方会谈的基础,朝鲜不会回到六方会谈的谈判桌前。填入划横线部分最恰当的一项是: A.无视 B.轻视 C.忽视 D.漠视

1.据韩国联合通讯社报道,一家亲朝鲜的报纸星期五称,如果美国继续       重建朝核问题六方会谈的基础,朝鲜不会回到六方会谈的谈判桌前。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无视

B.轻视

C.忽视

D.漠视

2.苏州大学出版社推出的这套《扬州文化丛书》,只是         浩瀚长河中的几朵浪花,拾掇恢弘画卷中的几个画面,截取雄壮乐章中的几个片断,意在以此一斑窥豹。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.掬起

B.拾取

C.撷取

D.选取

3.近日,苹果公司公开向中国消费者致歉,并表示他们已经对中国消费者的反馈意见进行了        ,并       了维修政策的沟通方式,梳理了对苹果授权服务提供商的管理规范。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.反思 审视

B.反省 回顾

C.反思 检视

D.反省 审察

4.人类应当摆脱自己的偏见,抛弃对其他生命的疏远性,与周围的生命         。只有这样才是真正有德性的人。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.荣辱与共

B.休戚与共

C.和衷共济

D.风雨同舟

5.20世纪90年代初,国内部分学者开始研究美国、日本等发达国家的证券化、泡沫经济问题,从系统论和复杂学的角度研究造成“羊群效应”“正反馈效应”的        、背后的逻辑及条件。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.体制 B.根基 C.制度 D.机制

6.习近平主席提出的中国梦生动形象地概括和反映了中国人权事业的宗旨及目标,不但为中国人权的发展指明了新的方向,注入了新的内涵,展现了新的         ,也为人权行动计划的实施提供了充足的思想源泉和动力支撑。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.前景 B.愿景 C.目标 D.计划

7.2014年以来,从金融到税收都制定了许多优惠政策,这对文化企业是极大的支持。这些政策,对文化企业是          的,税收为企业减负,金融为企业供血。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.互惠 B.共赢 C.普惠 D.互利

8.(1)经过半年的调研和试点,玄武区工商分局要求在该区全面推广         保质期食品设专区销售等制度。

(2)28年前,美国联合碳化物公司设在印度博帕尔市的化工厂发生有毒化学气体泄漏,先后导致超过56万人         

(3)可乐“致癌门”事件后,一些细心的消费者发现,被质疑有致癌作用的成分,在可乐的包装上看不到明确的           

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.临近 遇难 标识 B.临近 罹难 标示

C.邻近 遇难 标识 D.邻近 罹难 标示

9、世间有很多事真的是“只有想不到的,没有做不到的。当我们陷入        的境地时,开动脑筋,激活智慧,往往会“急中生智而杀出一条       的新路来。没有四肢,就用牙齿行走缺少力气,就用智慧谋生……生活中的很多奇迹和成功,就是这样诞生的。

填入画横线部分最恰当的一项是(   )。

A.山穷水尽 另辟蹊径

B.一筹莫展 异想天开

C.进退维谷 匪夷所思

D.举棋不定 出乎意料

10、要解决孩子上幼儿园困难的问题,       是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。

填入画横线部分最恰当的一项是(   )

A.当务之急

B.首当其冲

C.理所当然

D.无可置疑

参考答案

1.【答案】A。解析:“忽视”侧重指粗心大意,不注意。程度较轻,一般是无意的。“轻视”侧重于主观认为不重要而不重视,程度偏重,一般是有意的。“漠视”侧重冷淡地看待,程度较重,一般是有意的。“无视”侧重指不放在眼里,不屑一顾,不认真对待,程度最重,完全是有意的。本题句子语气比较强烈,用“无视”最符合语境。故本题答案为A。

2.【答案】A。解析:“拾取”“选取”与“浪花”搭配不当,排除B、D。“撷取”意为选取,摘取;“掬起”指用双手捧起。与“浪花”搭配选“掬起”更恰当。故本题答案为A。

3.【答案】A。解析:反思,指思考过去的事情,从中总结经验教训。反省,指检查自己的思想行为,检查其中的错误。与“意见”搭配,用“反思”更恰当,排除B、D。检视,检验查看(多指现场)。审视,仔细看,反复分析。由句意可知,第二空填“审视”更为恰当。故本题选A。

4.【答案】B。解析:由“摆脱自己的偏见”、“抛弃对其他生命的疏远性”可知,此处强调的是人类应与周围的生命保持密切的关系。荣辱与共,指两者共同分享荣耀和承担耻辱。休戚与共,形容关系密切,利害相同;同欢乐共悲哀。和衷共济,比喻上下团结,共同克服困难。风雨同舟,比喻共同经历患难。由词义可知,只有B项与句意相契合。故本题选B。

5.【答案】D。解析:由横线后的顿号可知,空缺处所填词语应与“背后的逻辑及条件”构成并列关系,即意为分析造成“羊群效应”“正反馈效应”的原因。B项“根基”明显不合句意,排除。“体制”是指国家机关、企事业单位在机构设置、领导隶属关系和管理权限划分等方面的体系、制度、方法、形式的总称。用在这里与句意不符,排除A。与“制度”相比,“机制”所表达的有关组成部分的相互关系以及各种变化的相互联系的含义与前文的“效应”对应更恰当。故本题答案为D。

6.【答案】B。解析:“展现”与“目标”“计划”均搭配不当,排除C、D。“愿景”指愿意看见的情景。“前景”指将要出现的景象或情形。与文段中“中国梦”对应,“愿景”更恰当,更能体现一种意愿。故本题答案为B。

7.【答案】C。解析:此处句意为这些政策能够给文化企业带来实惠。“互惠”“互利”“共赢”都强调的是“互相”促进,与句意不符,排除A、B、D。故本题答案为C。

8.【答案】B。解析:(1)句,“临近”与“邻近”均可表示靠近、接近,“临近”表示时间上的接近,“邻近”表示地理位置上的接近。结合句中的“保质期”可知,此处应选“临近”,排除C、D。(3)句,“标示”指做出说明或标记;“标识”指表明特征的记号。此处句意为被质疑有致癌作用的成分在可乐包装上看不到明确的说明,故应选“标示”。故本题答案为B。

9、【答案】:C。解析:先看第二空,“另辟蹊径”的径”与后文的“新路”语义重复,排除A。“异想天开”与“匪夷所思”都含有想法荒唐离奇的意思,但“异想天开”常含有讽刺意味,这与文段的感情色彩不相符,故排除B。再看第一空,由后文的“急中生智”中的“急”可知,这里陷入的是一种困难危急的境地,“举棋不定”比喻犹豫不决,与句意不符,排除D。C项契合句意。

10、【答案】:A。解析:待填词语在句中作主语,而理所当然“无可置疑常见的用法是在句中作谓语、状语、不能作主语,故首先凭语感可排除C、D。本题易误选B,“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾害,它不能理解为首先应当做的事。“当务之急”意为当前急切要办的要事,可作主语,所以本题答案选A。

事业单位招聘笔试——逻辑填空练习题与答案(一)
1.据韩国联合通讯社报道,一家亲朝鲜的报纸星期五称,如果美国继续 重建朝核问题六方会谈的基础,朝鲜不会回到六方会谈的谈判桌前。填入划横线部分最恰当的一项是: A.无视 B.轻视 C.忽视 D.漠视
长按图片保存/分享
0
文章推荐
北京昌平区教委所属事业单位2025年第二次公开招聘171名教师公告 无锡市锡山区卫生健康系统2025年公开招聘88名事业编制卫生人才公告(发布时间:2025年4月22日) 2025年南通市通州区教育体育系统公开招聘45名教师公告 2025年金湖县面向乡村定向师范生招聘及公开招聘73名教师公告 徐州市邳州市面向2025年毕业生公开招聘208名编制教师公告 泰州市教育局直属学校2025年公开招聘43名教师公告 泰州兴化市2025年公开招聘67教师公告 泰州市海陵区2025年公开招聘50名教师公告 2025年春季南通市通州区部分事业单位(医疗卫生类岗位)公开招聘90名工作人员公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘191非在编医务人员 (临床、医技、管理岗)公告 镇江市卫生健康委员会所属镇江市第一人民医院2025年公开招聘50名工作人员公告 南京市浦口区中医院2025年公开招聘42名工作人员公告 北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生公开招聘140名教师公告 北京市大兴区教育委员会所属事业单位2025年第二批公开招聘251名教师公告 南京市浦口区卫健委所属事业单位2025年公开招聘86名工作人员公告 盐城市滨海县卫生事业单位2025年度校园招聘44名专业技术人员公告 北京市平谷区卫生健康委员会所属事业单位2025年第二次公开招聘211名工作人员公告 2025年苏州市太仓市第一人民医院招聘42名劳动合同制专业技术人员 2025年南通市海门区卫健系统公开招聘81名工作人员公告 江苏省宿迁经济技术开发区教育系统2025年面向社会公开招聘42名教师公告 2025年徐州经济技术开发区管理委员会公开招聘40名编制教师公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘267名非在编医务人员(护理岗)公告 2025年徐州市教育局直属学校面向社会公开招聘105名教师公告 南通市第一人民医院2025年第二批公开招聘164名备案制工作人员通告 苏州市吴江区2025年卫健系统事业单位公开招聘67名卫生专业技术人员公告 2025年春季江苏省南通市如皋市人民医院公开招聘41名事业编制工作人员公告 宿迁市市直教育系统和湖滨新区中小学校2025年面向社会公开招聘193名教师公告 2025年江苏省无锡市宜兴市教育系统公开招聘140名事业编制教师公告 2025年无锡高新区(新吴区)卫生健康系统 公开招聘55名普通高校毕业生公告(编外) 北京市延庆区教育委员会2025年第二批公开招聘87名教师公告 2025年徐州市睢宁县基层医疗卫生机构公开招聘40名编外护理人员公告 徐州市第一人民医院医疗集团 2025年公开招聘93名非在编护理人员公告 北京市朝阳区教育委员会所属事业单位2025年公开招聘394名毕业生公告 南京信息工程大学2025年公开招聘126名工作人员公告(第一批) 江苏科技大学2025年公开招聘100名工作人员公告(一) 2025年4月扬州市江都区卫生健康系统事业单位公开招聘78名专业技术人员公告 2025年淮安市金湖县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘40名工作人员公告 2025年无锡市宜兴市卫生健康系统公开招聘72名事业编制工作人员公告 徐州市中医院2025年公开招聘298名非在编医务人员公告 2025年徐州市睢宁县公立医院公开招聘114名备案制医务人员公告 2025年春季南通市海门区教体系统公开招聘32名教师公告 2025年4月扬州市仪征市卫生健康系统事业单位公开招聘47名专业技术人员公告 2025年扬州市各县区教师统考汇总 2025年无锡市教育局直属单位公开招聘74名教师公告(三)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

通过率遥遥领先,选启峻就是能上岸

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号-1    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
24h热线
17501446985
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
启峻教育公众号
在线客服
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了