【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】

事业单位笔试练习题——公基(三)

发表时间: 2019-06-25 22:01:42

来源: 启峻教育

浏览:

1.“是就是,不是就不是;除此之外,都是鬼话。”这种观点属于( )。

A.辩证否定观

B.形而上学否定观

C.诡辩论

D.唯心论

2.“要富口袋,先富脑袋”这一说法在哲学上的含义是( )。

A.精神力量可以变成物质力量

B.先有精神后有物质

C.精神是第一性的,物质是第二性的

D.精神的力量可以替代物质的力量

3.“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的

鸿沟是分工掘成的。”这句话意在强调( )。

A.人先天的生理素质

B.人的天赋才能

C.后天的社会实践

D.知识背景和社会地位的重要性

4.牛顿说:“假如我能够比别人望得略为远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上。”

这句话肯定了( )。

A.感性认识的作用

B.理性认识的作用

C.直接经验的作用

D.间接经验的作用

学员的事就是最重要的事!

5.列宁说:“没有‘人的感情’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”这句

话重在强调( )。

A.直接经验的作用

B.间接经验的作用

C.理性因素的作用

D.非理性因素的作用

6.认识发展的总过程是( )。

A.实践—认识—再实践—再认识的无限循环

B.团结—批评—团结

C.感觉—知觉—表象

D.概念—判断—推理

7.人们对于客观事物及其规律的正确认识是( )。

A.谬误

B.理论

C.真理

D.相对真理

8.“有用即真理”是( )。

A.主观真理论

B.实用主义真理观

C.形而上学真理观

D.辩证唯物主义真理观

9.在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容,造

成这一改变的基础是( )。

A.自然界自身的运动

B.人的意识的能动作用

C.人的实践活动

D.工具的制造与使用

10.没有上,就无所谓下;没有左,就无所谓右,这说明( )。

A.矛盾双方是相互对立的

B.矛盾双方相互对立是无条件的

C.矛盾双方是相互转化的

D.矛盾双方是相互依存的

答案与解析

1.【答案】B。解析:与辩证否定观相对立的形而上学否定观认为,否定是外在的否定,主观任意的否定;否定是绝对的否定,是不包含肯定的否定,这就既割断了事物的联系,又使发展中断。它的信条是:“是就是,不是就不是;除此之外,都是鬼话。”因此,本题正确答案是B

2.【答案】A。解析:此题考查的是意识的能动作用。意识具有指导实践改造客观世界的作用。意识可以通过思维操作实现对客观事物的超前的、观念的改造,指导并通过实践把理想变成现实。因此,本题正确答案是A

3.【答案】C。解析:认识来源于实践并不否定人的大脑和感官在生理素质上的差异对认识的影响。但是人的生理素质只是人们进行实践和认识的一种物质条件,并不是人们的实践和认识本身。它对于形成人们在认识和才能上的差别并不起决定性的作用,造成人们认识和才能差别的决定性原因是后天的社会实践。题干中的话重在强调人的后天实践,并不是人的先天素质,故排除A、B、D项。因此,本题正确答案是C

4.【答案】D。解析:认识来源于实践并不否认学习间接经验的重要性。由于具体的主体的生命和能力是有限的,不可能事事亲身实践,而且理论或认识本身也具有历史的继承性,所以主体可以也应该通过读书或传授等方法来获取间接经验,这是发展人类认识的必要途径。题干中引用牛顿的一句话,意在强调学习间接经验的重要作用。因此,本题正确答案D

5.【答案】D。解析:“人的感情”与理性相对,属于非理性范畴,排除C项,A、B项与题干无关,是干扰项。因此,本题正确答案是D

6.【答案】A。解析:人类的认识是永无止境、无限发展的,它表现为“实践—认识—再实践—再认识”的无限循环,由低级阶段向高级阶段不断推移的永无止境的前进运动,这是认识发展的总过程。B选项是政治斗争中处理人民内部矛盾的方式,与题意无关,不选。C、D项分别是感性认识和理性认识的表现形式,也不符合题意,不选。因此,本题正确答案是A

7.【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确认识。真理具有客观性,凡真理都是客观真理。因此,本题正确答案是C

8.【答案】B。解析:实用主义认为“有用即真理”,把真理的有用性与真理本身等同起来。A、C、D项都与题意不符合,都不选。因此,本题正确答案是B

9.【答案】C。解析:人与外部世界处在不断的相互作用之中,二者相互作用的中介和基础就是实践。实践在人与外部世界之间的中介作用包括物质和精神两个方面,即发生物质和精神两种关系。在物质关系中,一方面通过实践活动,人们按照自己的目的,使客观事物改变原有状态,变成新的适合人类需要的形态;另一方面人在改变客观事物中,客观事物也不断地作用于人,使人也适应外界环境的需要。在精神关系中,一方面主体通过实践活动把客体信息改变为主体所需要的思维形式和内容;另一方面主体通过实践活动将信息进行思维加工,产生改造客体的目的、计划、方法等实践观点。人与世界的相互作用中,只有通过实践活动才使人与世界同时都得到改变,并各自都获得日益丰富的内容。故本题答案选C

10.【答案】D。解析:题干说明矛盾双方是相互依存的,一方存在,另一方才能存在。故本题答案选D。

事业单位笔试练习题——公基(三)
长按图片保存/分享
0
文章推荐
北京昌平区教委所属事业单位2025年第二次公开招聘171名教师公告 无锡市锡山区卫生健康系统2025年公开招聘88名事业编制卫生人才公告(发布时间:2025年4月22日) 2025年南通市通州区教育体育系统公开招聘45名教师公告 2025年金湖县面向乡村定向师范生招聘及公开招聘73名教师公告 徐州市邳州市面向2025年毕业生公开招聘208名编制教师公告 泰州市教育局直属学校2025年公开招聘43名教师公告 泰州兴化市2025年公开招聘67教师公告 泰州市海陵区2025年公开招聘50名教师公告 2025年春季南通市通州区部分事业单位(医疗卫生类岗位)公开招聘90名工作人员公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘191非在编医务人员 (临床、医技、管理岗)公告 镇江市卫生健康委员会所属镇江市第一人民医院2025年公开招聘50名工作人员公告 南京市浦口区中医院2025年公开招聘42名工作人员公告 北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生公开招聘140名教师公告 北京市大兴区教育委员会所属事业单位2025年第二批公开招聘251名教师公告 南京市浦口区卫健委所属事业单位2025年公开招聘86名工作人员公告 盐城市滨海县卫生事业单位2025年度校园招聘44名专业技术人员公告 北京市平谷区卫生健康委员会所属事业单位2025年第二次公开招聘211名工作人员公告 2025年苏州市太仓市第一人民医院招聘42名劳动合同制专业技术人员 2025年南通市海门区卫健系统公开招聘81名工作人员公告 江苏省宿迁经济技术开发区教育系统2025年面向社会公开招聘42名教师公告 2025年徐州经济技术开发区管理委员会公开招聘40名编制教师公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘267名非在编医务人员(护理岗)公告 2025年徐州市教育局直属学校面向社会公开招聘105名教师公告 南通市第一人民医院2025年第二批公开招聘164名备案制工作人员通告 苏州市吴江区2025年卫健系统事业单位公开招聘67名卫生专业技术人员公告 2025年春季江苏省南通市如皋市人民医院公开招聘41名事业编制工作人员公告 宿迁市市直教育系统和湖滨新区中小学校2025年面向社会公开招聘193名教师公告 2025年江苏省无锡市宜兴市教育系统公开招聘140名事业编制教师公告 2025年无锡高新区(新吴区)卫生健康系统 公开招聘55名普通高校毕业生公告(编外) 北京市延庆区教育委员会2025年第二批公开招聘87名教师公告 2025年徐州市睢宁县基层医疗卫生机构公开招聘40名编外护理人员公告 徐州市第一人民医院医疗集团 2025年公开招聘93名非在编护理人员公告 北京市朝阳区教育委员会所属事业单位2025年公开招聘394名毕业生公告 南京信息工程大学2025年公开招聘126名工作人员公告(第一批) 江苏科技大学2025年公开招聘100名工作人员公告(一) 2025年4月扬州市江都区卫生健康系统事业单位公开招聘78名专业技术人员公告 2025年淮安市金湖县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘40名工作人员公告 2025年无锡市宜兴市卫生健康系统公开招聘72名事业编制工作人员公告 徐州市中医院2025年公开招聘298名非在编医务人员公告 2025年徐州市睢宁县公立医院公开招聘114名备案制医务人员公告 2025年春季南通市海门区教体系统公开招聘32名教师公告 2025年4月扬州市仪征市卫生健康系统事业单位公开招聘47名专业技术人员公告 2025年扬州市各县区教师统考汇总 2025年无锡市教育局直属单位公开招聘74名教师公告(三)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

通过率遥遥领先,选启峻就是能上岸

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号-1    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
24h热线
17501446985
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
启峻教育公众号
在线客服
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了