【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】

事业单位笔试练习题——公基(二)

发表时间: 2019-06-12 22:13:45

来源: 启峻教育

浏览:

单项选择题

1.实现从理性认识到实践的飞跃必须从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列做法中违背这一原则的是( )。

A.量体裁衣           B.因材施教

C.对症下药           D.刻舟求剑

2.近些年来,每当遇到流行性疾病发生,医学专家都会表示可防、可控、可治,不必过于惊慌,这是因为( )。

A.追求真理是认识活动的归宿

B.人的主观能动性受客观规律的制约

C.人类可以认识和改变规律造福自身

D.人类能够认识和改造世界

3.“没有理性的指导,眼睛是最坏的证人”,意在强调( )。

A.感性认识的重要性              B.理性认识的重要性

C.理性认识比感性认识更重要      D.感性认识比理性认识更重要

4.“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这说明

( )。

A.生产力决定生产关系           B.生产工具决定生产关系的性质

C.生产关系对生产力具有反作用   D.社会形态的更替有其一定的顺序性

5.( )是唯物主义和唯心主义的根本区别。

A.物质是否决定意识             B.意识是否具有反作用

C.世界是否是普遍联系的         D.世界是永恒变化的

6.( )是物质的固有属性。

A.客观实在性                   B.运动

C.能动性                       D.绝对性

7.党的十八届四中全会决定指出,中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。这一论点的主要哲学依据是( )。

A.抓住主要矛盾                 B.抓住矛盾的主要方面

C.一切从实际出发               D.意识是物质的反映

8.辩证的否定观不包括以下哪项内容?( )

A.肯定中不包含否定            B.否定是事物的自我否定

C.否定是事物联系的环节        D.否定是事物发展的环节

9.下列观点与“人是万物的尺度”哲学思想一致的是( )。

A.气者,理之依也               B.存在即被感知

C.理生万物,理在事先           D.无其器则无其道

10.马克思主义最根本的世界观和方法论是( )。

A.关于社会发展规律的学说      B.关于阶级斗争的学说

C.关于思维发展规律的学说      D.辩证唯物主义和历史唯物主义

答案与解析

1.【答案】D。解析:实践所要解决的问题则是个别的、具体的事情。做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析。A项中,量体裁衣(按照身材剪裁衣裳);B项中,因材施教(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育);C项中,对症下药(针对病症用药);而D选项中的刻舟求剑(刻个记号便于打捞宝剑)体现了死守教条,不知变通,以静止的眼光看待变化发展的事物,很显然违背了从实际出发,理论与实践相结合的原则。故本题选D。

2.【答案】D。解析:规律可以被认识和利用,但不可以被改变、改造和创造,C错。A、B选项与题干没有关系。医学专家的表态正体现了人类能够认识和改造世界。

3.【答案】B。解析:感性认识和理性认识是认识的两个不同阶段,感性认识是理性的基础,理性认识是感性认识的指导,这句话意在强调理性认识的重要性,指出离开理性认识的感性认识是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,但并不是说理性认识地位高于感性认识。故本题答案选B。

4.【答案】A。解析:生产工具是生产力最重要的标志,手推磨和蒸汽磨都是生产工具,它们对社会制度的作用,体现了生产力对生产关系的作用。故本题答案选A。

5.【答案】A。解析:唯物主义和唯心主义最根本的区别是——唯物主义认为物质决定意识,唯心主义认为是意识决定物质。故本题答案选A。

6.【答案】B。解析:运动是物质的固有属性,是绝对的、永恒的,静止则是相对的、暂时的和局部的。故本题答案选B。

7.【答案】C。解析:中国特色社会主义道路、理论体系和制度的依据是中国处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,以此作为全面推进依法治国的根本遵循是从我国现阶段的基本国情出发。这体现了一切从实际出发的哲学原理。故本题答案选C。

8.【答案】A。解析:辩证的否定观包括三个方面的内容——辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,其实质是扬弃。

9.【答案】B。解析:“人是万物的尺度”是古希腊哲学家普罗泰戈拉提出的,意思是人是万物的尺度,是存在者存在的尺度,也是不存在者不存在的尺度。强调人的感知是判断万物的标准,该观点属于主观唯心主义。与其有相似的哲学观点是贝克莱的“存在即被感知”“物质是观念的集合”。它们的共同之处是:把人的主观精神夸大为唯一的实在,当成第一性的东西;认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。A、D 项属于唯物主义观点,C 项属于客观唯心主义观点。故本题答案选B。

10.【答案】D。解析:马克思和恩格斯适应时代和实践的要求,在批判地继承和改造以往哲学优秀成果的基础上,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,从而奠定了马克思主义整个理论大厦的根基,为我们提供了科学的世界观和方法论。因此,本题正确答案是D。

事业单位笔试练习题——公基(二)
长按图片保存/分享
0
文章推荐
北京昌平区教委所属事业单位2025年第二次公开招聘171名教师公告 无锡市锡山区卫生健康系统2025年公开招聘88名事业编制卫生人才公告(发布时间:2025年4月22日) 2025年南通市通州区教育体育系统公开招聘45名教师公告 2025年金湖县面向乡村定向师范生招聘及公开招聘73名教师公告 徐州市邳州市面向2025年毕业生公开招聘208名编制教师公告 泰州市教育局直属学校2025年公开招聘43名教师公告 泰州兴化市2025年公开招聘67教师公告 泰州市海陵区2025年公开招聘50名教师公告 2025年春季南通市通州区部分事业单位(医疗卫生类岗位)公开招聘90名工作人员公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘191非在编医务人员 (临床、医技、管理岗)公告 镇江市卫生健康委员会所属镇江市第一人民医院2025年公开招聘50名工作人员公告 南京市浦口区中医院2025年公开招聘42名工作人员公告 北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生公开招聘140名教师公告 北京市大兴区教育委员会所属事业单位2025年第二批公开招聘251名教师公告 南京市浦口区卫健委所属事业单位2025年公开招聘86名工作人员公告 盐城市滨海县卫生事业单位2025年度校园招聘44名专业技术人员公告 北京市平谷区卫生健康委员会所属事业单位2025年第二次公开招聘211名工作人员公告 2025年苏州市太仓市第一人民医院招聘42名劳动合同制专业技术人员 2025年南通市海门区卫健系统公开招聘81名工作人员公告 江苏省宿迁经济技术开发区教育系统2025年面向社会公开招聘42名教师公告 2025年徐州经济技术开发区管理委员会公开招聘40名编制教师公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘267名非在编医务人员(护理岗)公告 2025年徐州市教育局直属学校面向社会公开招聘105名教师公告 南通市第一人民医院2025年第二批公开招聘164名备案制工作人员通告 苏州市吴江区2025年卫健系统事业单位公开招聘67名卫生专业技术人员公告 2025年春季江苏省南通市如皋市人民医院公开招聘41名事业编制工作人员公告 宿迁市市直教育系统和湖滨新区中小学校2025年面向社会公开招聘193名教师公告 2025年江苏省无锡市宜兴市教育系统公开招聘140名事业编制教师公告 2025年无锡高新区(新吴区)卫生健康系统 公开招聘55名普通高校毕业生公告(编外) 北京市延庆区教育委员会2025年第二批公开招聘87名教师公告 2025年徐州市睢宁县基层医疗卫生机构公开招聘40名编外护理人员公告 徐州市第一人民医院医疗集团 2025年公开招聘93名非在编护理人员公告 北京市朝阳区教育委员会所属事业单位2025年公开招聘394名毕业生公告 南京信息工程大学2025年公开招聘126名工作人员公告(第一批) 江苏科技大学2025年公开招聘100名工作人员公告(一) 2025年4月扬州市江都区卫生健康系统事业单位公开招聘78名专业技术人员公告 2025年淮安市金湖县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘40名工作人员公告 2025年无锡市宜兴市卫生健康系统公开招聘72名事业编制工作人员公告 徐州市中医院2025年公开招聘298名非在编医务人员公告 2025年徐州市睢宁县公立医院公开招聘114名备案制医务人员公告 2025年春季南通市海门区教体系统公开招聘32名教师公告 2025年4月扬州市仪征市卫生健康系统事业单位公开招聘47名专业技术人员公告 2025年扬州市各县区教师统考汇总 2025年无锡市教育局直属单位公开招聘74名教师公告(三)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

通过率遥遥领先,选启峻就是能上岸

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号-1    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
24h热线
17501446985
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
启峻教育公众号
在线客服
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了