【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】

2020国考行测——常识判断练习题与答案解析

发表时间: 2019-11-01 16:59:20

浏览:

15. “善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸”。古人这句话给我们的哲学启示是( ) A.事物在一定条件下可以转换 B.要透过现象认识事物的本质 C.人可以得于长处,也可以失于长处 D.矛盾的主要方面决定事物的本质

练习题

1. 以下做法中,所运用的科学原理与其他三项不同的是(  )

A.烹饪海鲜时加入柠檬汁以去除腥味

B.服用小苏打可以治疗某些类型的胃痛

C.在蜜蜂蜇后的伤口涂抹氨水以减轻疼痛

D.在被污染的湖泊中培育水藻吸收过量的氮和磷

2. 下列说法错误的是(  )

A.潜望镜利用了光的折射原理

B.光在光纤中传播利用的是光的全反射原理

C.打枪瞄准时闭上一只眼利用了光沿直线传播的原理

D.根据光的偏振原理可以制成看立体电影的立体眼镜

3. 当遇到下列情况时,不正确的做法是(  )

A.在野外遇到泥石流时,往旁边的山坡上跑

B.遇地震时,若在高楼内,俯身躲在坚固的家具旁或狭小空间,等待救援

C.陷入沼泽地时,用一根长竹竿插入泥潭,用力往上爬

D.在野外遇到龙卷风时,就近寻找低洼地伏于地面

4. 历史上的“建安文学”以“三曹”——曹操、曹丕、曹植父子三人为领袖,其中曹操《短歌行》里有“何以解忧,唯有杜康”的诗句,关于杜康大家都知道和酿酒有关系,据史料记载“杜康始作秫酒”,那么秫酒用哪种农作物酿制而成(  )

A.高粱    B.小麦    C.葡萄    D.大米

5. 说起唐诗,历史上有著名的初唐四杰王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。其中天才少年王勃大家都耳熟能详,其代表作《滕王阁序》妇孺皆知,开篇前几句这样写的“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐”由此推测滕王阁现在哪个城市(  )

A.南昌    B.登封    C.岳阳    D.武汉

6. 诗仙李白作为中国诗词最著名的代表,代表作不胜枚举,其中有一篇叫《梦游天姥吟留别》,里面提到的天姥山有“一座天姥山,半部全唐诗”的美誉。诗词中还出现“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”诗里面也提到了天台山,其实在不远处还有一座天目山,关于这几座山都在一个省份,据你推测是哪个省(  )

A.江苏    B.浙江    C.四川    D.西藏

7. 诗圣杜甫的代表作《望岳》里写到“岱宗夫如何?齐鲁青未了”显然写的是东岳泰山,泰山作为中国自然和文化双遗产在全球都有举足轻重的地位,关于世界遗产,随着2019年良渚古城遗址列入世界遗产名录,中国的世界遗产总数达55处,居世界第一,以下哪座山不是双遗产(  )

A.黄山    B.武夷山    C.峨眉山    D.嵩山

8. 如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致(  )

A.物价水平下调或通货紧缩

B.物价水平上升或通货膨胀

C.就业机会减少或失业率提高

D.通货紧缩和就业机会增加

9. 下列春秋战国时期发生的大事按照时间先后顺序排列正确的是(  )

A.齐桓公称霸 商鞅变法 勾践灭吴 三家分晋

B.商鞅变法 齐桓公称霸 勾践灭吴 三家分晋

C.齐桓公称霸 勾践灭吴 三家分晋 商鞅变法

D.勾践灭吴 齐桓公称霸 三家分晋 商鞅变法

10. 关于中国工农红军长征,下列表述不正确的是(  )

A.朱德、彭德怀、陈毅参加过红军长征

B.中央红军长征经过贵州、甘肃等十余个省

C.六盘山是红军长征途中翻越的最后一座大山

D.飞夺泸定桥是发生在长征途中的一次战役

11. 甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是(  )

A.甲应负故意杀人未遂的刑事责任

B.甲因未造成乙受损害不负刑事责任

C.甲应负过失致死的刑事责任

D.甲应负故意杀人既遂的刑事责任

12. 关于国家机关的职权,下列说法错误的是(  )

A.全国人民代表大会有权决定设立、撤销或者合并国务院各部、各委员会,但需经总理提出

B.省、直辖市人民政府有权决定乡镇一级的建置和区域划分

C.国务院有权批准自治州、自治县的建置和区域划分

D.国家主席有权决定特赦,但需经全国人民代表大会的同意

13. 继营改增之后,资源税改革2016年7月1日起全面推开,这标志着始于2010年的资源税改革全面落地。水资源税试点也将在(  )率先启动。就此,资源税改革带来的多重红利也将密集释放。

A.北京    B.天津    C.上海    D.河北

14. 金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。关于这一事例留给我们的启示,错误的表述是(  )

A.事物之间有其固有的联系

B.人与自然的关系是相互利用的关系

C.人们可以发现并利用规律来实现自己的目的

D.保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件

15. “善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸”。古人这句话给我们的哲学启示是(  )

A.事物在一定条件下可以转换

B.要透过现象认识事物的本质

C.人可以得于长处,也可以失于长处

D.矛盾的主要方面决定事物的本质

16. 认识当前的社会形势,必须分清主流和支流,看到取得的成绩是主流,只有这样才能不迷失方向,坚定信心。这坚持了(  )

A.两点论的观点    B.矛盾的观点

C.重点论的观点    D.普遍联系的观点

 

参考答案与解析

1.【答案】D。启峻解析:A、B、C项都属于中和反应。故本题答案选D。

2.【答案】A。启峻解析:潜望镜利用的是光的反射原理。故本题答案选A。

3.【答案】C。启峻解析:C的做法不起作用,因为竹竿顶端面积比人的双脚小得多,承载人的重量后,单位压强比脚底更大,更容易进入淤泥更深处。正确做法是把长竹竿横过来,增大受力面以减小压强。

4. 【答案】A。启峻解析:如果有同学知识面非常广,可以很容易得知秫酒是用高粱酿制的。如果没该方面常识也可以结合经验做出一些判断,比如葡萄是西汉张骞出使西域引入的,而酿酒师祖杜康大约生活在夏商时期,可以排除C。大米一般适合种植在南方亚热带、热带气候地区,而杜康居住地大约在现今河南境内,可以排除D。

5.【答案】A。启峻解析:如果有同学知识丰富或者恰好是南昌的,这道题目就很简单了。当然更多的同学可能不了解这个常识,可以结合题目进行推理,“地接衡庐”中“衡”指湖南衡山,“庐”指江西庐山。选项C是湖南的,但应该能猜出岳阳市有岳阳楼。选项A是江西的,可以直接选A。干扰性B登封属于河南的,容易被“豫章故郡”里的“豫”误认为河南,其实登封市有少林寺。D武汉有著名的黄鹤楼。

6.【答案】B。启峻解析:诗句开篇前几句这么说的“越人语天姥,云霞明灭或可睹。”越人可以猜想应该是指古代越国人,如果大家有一些基本常识可以判断当年越国就在浙江绍兴附近,直接选择B。另外,从“半部全唐诗”,可见天姥山应该是在唐朝时期人流量比较多的地方,相对来说,C四川D西藏可能性比较小了。

7. 【答案】D。启峻解析:几座山风光独特作为自然遗产不难想象,作为文化遗产主要体现在如下方面:A黄山自古以来就与宗教文化,茶道文化,诗歌、书法、国画等文化息息相关。B武夷山被称作三教名山。C峨眉山是佛教普贤菩萨的道场。D嵩山脚下确实有少林寺,但嵩山目前只是世界文化遗传,不是双遗产。

8.【答案】B。启峻解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。A项错误,B项正确。通货膨胀率与失业率成反比关系,C项错误。D项“通货紧缩”错误,故本题答案选B。

9.【答案】C。启峻解析:齐桓公称霸发生在公元前681年的春秋时期;勾践灭吴发生在春秋时代的晚期;三家分晋发生在公元前403年~公元前376年,是我国东周时期春秋与战国的分界点;商鞅变法发生于公元前356年,战国时期。

10.【答案】A。启峻解析:陈毅没有参加红军长征,而是在红军长征后,留在江西苏区,领导了三年游击战争。故本题答案选A。

11.【答案】D。启峻解析:法定符合说认为,甲主观想杀“人”,客观上也杀死了“人”,构成故意杀人罪既遂。在法定符合说看来,甲只要具有杀人的故意,那么对乙和丙就都具有杀人的故意。具体而言,甲对乙构成故意杀人罪未遂,对丙构成故意杀人罪既遂,想象竞合犯,择一重罪论处,定故意杀人罪既遂。对同一犯罪构成内的打击错误,官方立场是法定符合说,结论是:成立故意犯罪既遂。本题答案为D。

12.【答案】D。启峻解析:根据《宪法》第80条的规定,国家主席只有发布特赦令的权利,决定权在全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会。所以,D项表述错误。

13.【答案】D。启峻解析:继营改增之后,资源税改革2016年7月1日起全面推开,这标志着始于2010年的资源税改革全面落地。水资源税试点也将在河北率先启动。就此,资源税改革带来的多重红利也将密集释放。故本题正确答案为D。

14.【答案】B。启峻解析:A项说法正确,农民留一部分柿子给喜鹊,喜鹊为果树捕捉虫子,从而保证了来年柿子的丰收,体现了事物之间存在着固有的联系;B项说法错误,人与自然是协调发展的关系,人类给喜鹊食物,喜鹊帮助人类除害,在这种关系中人与自然和谐相处、互利共赢,而不仅是相互利用的关系;C项说法正确,农民利用喜鹊的生活习性规律来达到减少虫害保证丰收的目的;D项说法正确,农民、喜鹊、柿子、虫子都是生态系统的组成部分,四者之间的平衡、协调关系稳定了人类生存发展的必要条件。

15.【答案】A。解析:题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案为A。

16.【答案】B。解析:辩证法的两点论,就是研究复杂事物的发展过程时,既要研究主要矛盾,又要研究次要矛盾;在研究某一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的次要方面。辩证法的重点论,就是在研究复杂事物的发展过程中,要着重把握它的主要矛盾;在研究某一种矛盾时,要着重把握它矛盾的主要方面。题干中要求我们对待当前的社会形势,既要分清主流和支流,又要重点看到成绩是主流,体现了两点论和重点论的统一,坚持了矛盾的观点,故本题答案为B。

2020国考行测——常识判断练习题与答案解析
15. “善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸”。古人这句话给我们的哲学启示是( ) A.事物在一定条件下可以转换 B.要透过现象认识事物的本质 C.人可以得于长处,也可以失于长处 D.矛盾的主要方面决定事物的本质
长按图片保存/分享
0
文章推荐
北京昌平区教委所属事业单位2025年第二次公开招聘171名教师公告 无锡市锡山区卫生健康系统2025年公开招聘88名事业编制卫生人才公告(发布时间:2025年4月22日) 2025年南通市通州区教育体育系统公开招聘45名教师公告 2025年金湖县面向乡村定向师范生招聘及公开招聘73名教师公告 徐州市邳州市面向2025年毕业生公开招聘208名编制教师公告 泰州市教育局直属学校2025年公开招聘43名教师公告 泰州兴化市2025年公开招聘67教师公告 泰州市海陵区2025年公开招聘50名教师公告 2025年春季南通市通州区部分事业单位(医疗卫生类岗位)公开招聘90名工作人员公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘191非在编医务人员 (临床、医技、管理岗)公告 镇江市卫生健康委员会所属镇江市第一人民医院2025年公开招聘50名工作人员公告 南京市浦口区中医院2025年公开招聘42名工作人员公告 北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生公开招聘140名教师公告 北京市大兴区教育委员会所属事业单位2025年第二批公开招聘251名教师公告 南京市浦口区卫健委所属事业单位2025年公开招聘86名工作人员公告 盐城市滨海县卫生事业单位2025年度校园招聘44名专业技术人员公告 北京市平谷区卫生健康委员会所属事业单位2025年第二次公开招聘211名工作人员公告 2025年苏州市太仓市第一人民医院招聘42名劳动合同制专业技术人员 2025年南通市海门区卫健系统公开招聘81名工作人员公告 江苏省宿迁经济技术开发区教育系统2025年面向社会公开招聘42名教师公告 2025年徐州经济技术开发区管理委员会公开招聘40名编制教师公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘267名非在编医务人员(护理岗)公告 2025年徐州市教育局直属学校面向社会公开招聘105名教师公告 南通市第一人民医院2025年第二批公开招聘164名备案制工作人员通告 苏州市吴江区2025年卫健系统事业单位公开招聘67名卫生专业技术人员公告 2025年春季江苏省南通市如皋市人民医院公开招聘41名事业编制工作人员公告 宿迁市市直教育系统和湖滨新区中小学校2025年面向社会公开招聘193名教师公告 2025年江苏省无锡市宜兴市教育系统公开招聘140名事业编制教师公告 2025年无锡高新区(新吴区)卫生健康系统 公开招聘55名普通高校毕业生公告(编外) 北京市延庆区教育委员会2025年第二批公开招聘87名教师公告 2025年徐州市睢宁县基层医疗卫生机构公开招聘40名编外护理人员公告 徐州市第一人民医院医疗集团 2025年公开招聘93名非在编护理人员公告 北京市朝阳区教育委员会所属事业单位2025年公开招聘394名毕业生公告 南京信息工程大学2025年公开招聘126名工作人员公告(第一批) 江苏科技大学2025年公开招聘100名工作人员公告(一) 2025年4月扬州市江都区卫生健康系统事业单位公开招聘78名专业技术人员公告 2025年淮安市金湖县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘40名工作人员公告 2025年无锡市宜兴市卫生健康系统公开招聘72名事业编制工作人员公告 徐州市中医院2025年公开招聘298名非在编医务人员公告 2025年徐州市睢宁县公立医院公开招聘114名备案制医务人员公告 2025年春季南通市海门区教体系统公开招聘32名教师公告 2025年4月扬州市仪征市卫生健康系统事业单位公开招聘47名专业技术人员公告 2025年扬州市各县区教师统考汇总 2025年无锡市教育局直属单位公开招聘74名教师公告(三)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

通过率遥遥领先,选启峻就是能上岸

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号-1    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
24h热线
17501446985
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
启峻教育公众号
在线客服
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了