【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】

事业单位招聘笔试——时事热点练习题与答案解析

发表时间: 2019-07-09 11:23:53

来源: 启峻教育

浏览:

练习题

1. 2018年9月15日,以“           ”为主题的2018年全国科普日活动在全国范围内同步启动。

A.科技引领时代,智慧点亮生活            B.科技引领时代,科技点亮生活

C.创新引领时代,智慧点亮生活            D.创新引领时代,科技点亮生活

2. 中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》提出一系列增强干部适应新时代发展要求的本领能力,下列各项说法不正确的是:

A.加强专业知识、专业能力培训           B.注重培养扎实作风、敬业精神

C.突出精准化和实效性                   D.优化干部成长路径

3. 党的十九届二中全会指出,国家           是事关全局的重大政治体制改革,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

A.司法体制改革             B.政法体制改革

C.监察体制改革             D.督查体制改革

4. 十九届三中全会的主题是:

A.全面深化改革                 B.完善社会主义市场经济体制

C.农村土地承包经营             D.深化党和国家机构改革

5. 2018 年 6 月 29 日,习近平主持中央政治局会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。会议指出,以大力发现培养为           ,以强化实践锻炼为           ,以确保选准用好为           ,以从严管理监督为           ,把各方面各领域优秀领导人才聚集到执政骨干队伍中来。

A.保障 基础 重点 根本           B.根本 保障 基础 重点

C.基础 重点 根本 保障           D.重点 根本 保障 基础

6. 中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》提出,要给基层干部特别是工作在         地区和战斗在           的干部更多理解和支持。

A.偏远艰苦 脱贫攻坚第一线            B.困难艰苦 脱贫攻坚第一线

C.偏远艰苦 “老少边穷”地区          D.困难艰苦 “老少边穷”地区

7. 2018 年 9 月 8 日,第三届“未来科学大奖”在京揭晓,                      ,他开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代。

A.林本坚 “数学与计算机科学”        B.林本坚 “生命科学奖”

C.袁隆平 “数学与计算机科学”        D.袁隆平 “生命科学奖”

8. 以           为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动,全面提升农村人居环境质量。加快补齐突出短板,着力提升村容村貌,建立健全整治长效机制。

A.以发展壮大乡村产业为导向

B.以繁荣发展乡村文化为导向

C.以建设美丽宜居村庄为导向

D.以健全现代乡村体系为导向

9. 2018 年《政府工作报告》指出,产权制度是社会主义市场经济的基石。要以            为基本导向,完善相关法律法规。

A.保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争

B.保护产权、维护约定、统一管理、平等交易、公平竞争

C.保护产权、维护契约、统一管理、平等交换、公平竞争

D.保护产权、维护约定、统一市场、平等交易、公平竞争

10. 2018 年 6 月 19 日,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,草案将个税起征点由每月 3500 元提高至每月:

A.5000 元        B.6000 元        C.7000 元        D.8000 元

答案与解析

1.【答案】C。解析:2018年9月15日,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的 2018 年全国科普日活动在全国范围内同步启动,活动将持续到本月21日。故本题答案选 C。

2.【答案】B。解析:中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》提出,主要从以下几个方面增强干部能力:(1)加强专业知识、专业能力培训;(2)注重培养专业作风、专业精神;(3)突出精准化和实效性;(4)优化干部成长路径。故选 B。

3.【答案】C。解析:党的十九届二中全会指出,国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。故本题选 C。

4.【答案】D。解析:A项是十八届三中全会的主题,B项是十六届三中全会的主题,C 项是十七届三中全会的主题,十九届三中全会的主题是“深化党和国家机构改革”。故本题选 D。

5.【答案】C。解析:2018年6月29日,习近平主持中央政治局会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。会议指出,以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,以从严管理监督为保障,健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,形成优秀年轻干部不断涌现的生动局面,把各方面各领域优秀领导人才聚集到执政骨干队伍中来。故本题答案选 C。

6.【答案】B。解析:中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》提出,要给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持。故选 B。

7.【答案】A。解析:2018年9月8日,第三届“未来科学大奖”在京揭晓,李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献获得“生命科学奖”。马大为、冯晓明、周其林获得“物质科学奖”,以表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径。林本坚获“数学与计算机科学”,他开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代。故本题答案选 A。

8.【答案】C。解析:《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动,全面提升农村人居环境质量。加快补齐突出短板,着力提升村容村貌,建立健全整治长效机制。故本题答案为 C。

9.【答案】A。解析:2018年《政府工作报告》指出:产权制度是社会主义市场经济的基石。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向,完善相关法律法规。故选 A。

10.【答案】A。解析:2018年6月19日,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,草案将个税起征点由每月 3500 元提高至每月 5000 元(每年6万元)。故本题答案选 A。

事业单位招聘笔试——时事热点练习题与答案解析
长按图片保存/分享
0
文章推荐
北京昌平区教委所属事业单位2025年第二次公开招聘171名教师公告 无锡市锡山区卫生健康系统2025年公开招聘88名事业编制卫生人才公告(发布时间:2025年4月22日) 2025年南通市通州区教育体育系统公开招聘45名教师公告 2025年金湖县面向乡村定向师范生招聘及公开招聘73名教师公告 徐州市邳州市面向2025年毕业生公开招聘208名编制教师公告 泰州市教育局直属学校2025年公开招聘43名教师公告 泰州兴化市2025年公开招聘67教师公告 泰州市海陵区2025年公开招聘50名教师公告 2025年春季南通市通州区部分事业单位(医疗卫生类岗位)公开招聘90名工作人员公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘191非在编医务人员 (临床、医技、管理岗)公告 镇江市卫生健康委员会所属镇江市第一人民医院2025年公开招聘50名工作人员公告 南京市浦口区中医院2025年公开招聘42名工作人员公告 北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生公开招聘140名教师公告 北京市大兴区教育委员会所属事业单位2025年第二批公开招聘251名教师公告 南京市浦口区卫健委所属事业单位2025年公开招聘86名工作人员公告 盐城市滨海县卫生事业单位2025年度校园招聘44名专业技术人员公告 北京市平谷区卫生健康委员会所属事业单位2025年第二次公开招聘211名工作人员公告 2025年苏州市太仓市第一人民医院招聘42名劳动合同制专业技术人员 2025年南通市海门区卫健系统公开招聘81名工作人员公告 江苏省宿迁经济技术开发区教育系统2025年面向社会公开招聘42名教师公告 2025年徐州经济技术开发区管理委员会公开招聘40名编制教师公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘267名非在编医务人员(护理岗)公告 2025年徐州市教育局直属学校面向社会公开招聘105名教师公告 南通市第一人民医院2025年第二批公开招聘164名备案制工作人员通告 苏州市吴江区2025年卫健系统事业单位公开招聘67名卫生专业技术人员公告 2025年春季江苏省南通市如皋市人民医院公开招聘41名事业编制工作人员公告 宿迁市市直教育系统和湖滨新区中小学校2025年面向社会公开招聘193名教师公告 2025年江苏省无锡市宜兴市教育系统公开招聘140名事业编制教师公告 2025年无锡高新区(新吴区)卫生健康系统 公开招聘55名普通高校毕业生公告(编外) 北京市延庆区教育委员会2025年第二批公开招聘87名教师公告 2025年徐州市睢宁县基层医疗卫生机构公开招聘40名编外护理人员公告 徐州市第一人民医院医疗集团 2025年公开招聘93名非在编护理人员公告 北京市朝阳区教育委员会所属事业单位2025年公开招聘394名毕业生公告 南京信息工程大学2025年公开招聘126名工作人员公告(第一批) 江苏科技大学2025年公开招聘100名工作人员公告(一) 2025年4月扬州市江都区卫生健康系统事业单位公开招聘78名专业技术人员公告 2025年淮安市金湖县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘40名工作人员公告 2025年无锡市宜兴市卫生健康系统公开招聘72名事业编制工作人员公告 徐州市中医院2025年公开招聘298名非在编医务人员公告 2025年徐州市睢宁县公立医院公开招聘114名备案制医务人员公告 2025年春季南通市海门区教体系统公开招聘32名教师公告 2025年4月扬州市仪征市卫生健康系统事业单位公开招聘47名专业技术人员公告 2025年扬州市各县区教师统考汇总 2025年无锡市教育局直属单位公开招聘74名教师公告(三)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

通过率遥遥领先,选启峻就是能上岸

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号-1    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
24h热线
17501446985
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
启峻教育公众号
在线客服
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了