【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】

事业单位招聘考试之公基:笔试练习题与答案解析

发表时间: 2019-04-03 14:51:44

浏览:

单选题

1. “天下虽安,忘战必危”是我国古代著名军事思想,充满着朴素的辩证法智慧。下列选项中体现的哲理与这句话相同的是()

A. 贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也

B. 有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

C. 不谋全局者不足谋一域

D. 富贵而姿势弄权,乃自取灭亡之道

2. 王某(19岁)从领居男孩小伟手中骗得房门钥匙,即做模压并仿制,之后归还了钥匙。一日,王某趁小伟家人外出,拿仿制钥匙开门行窃,因制作不准,未能打开房门,准备回家打磨加工后继续作案,此时被人抓获。王某的行为属于( )。

A. 不构成犯罪

B. 犯罪预备

C. 犯罪中止

D. 犯罪未遂

3. 三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制,其中( )掌管全国官吏的任命、考核、升降、调动等。

A. 刑部

B. 户部

C. 工部

D. 吏部

4. 中国大陆的东部与南部濒临四海,海域总面积473万平方千米。其中属于中国的内海的是( )

A. 黄海

B. 渤海

C. 东海

D. 南海

5. 在下列项目中,( )不属于政府购买。

A. 地方政府请专业环保公司治理污水

B. 政府给低收入者提供一笔住房补贴

C. 政府订购一批军火

D. 政府雇佣公务员

6. 堵车现象并非只存在于个别国家,不同的国家有不同的政策,德国消除“高峰”时段,以色列让自行车取代汽车,西班牙大力发展公共交通,这种现象说明( )

①辩证的否定是联系的环节

②要坚持一切从实际出发,实事求是

③矛盾的普遍性与特殊性相统一

④哲学是指导人们生活得更好的艺术

A. ①②

B. ②③

C. ②④

D. ③④

7. 下列关于CPI的说法正确的是( )

A. CPI是指食品支出在家庭收入中所占比例,用来衡量国民富裕指数

B. 目前我国的CPI是以过去某一确定时点为基期来计算的,因此不同时期的CPI数据可以直接进行比较

C. 在我国,CPI的统计范围不包括商品房的价格

D. CPI的全称是国民生产价格变动指数

8. 科学管理学派的核心思想是指导人们用科学理性的思维来进行管理,它的奠基人“科学管理之父”泰勒提出要使管理走向科学化。以下哪项不是泰勒的观点( )

A. 科学管理的中心问题是提高效率

B. 为工作挑选一流的人员

C. 实行标准化管理

D. 重视人的因素,改进领导方式,强调工业民主和管理科学人性化

9. 我国全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权,下列具体行为中不属于立法活动范畴的是( )

A. 法的制定

B. 法的汇编

C. 法的修改

D. 法的废除

10. “草黄沙白马如云,落日悲笳处处闻。此去妾心终许国,不劳辛苦汉三军。”本诗描写了我国古代一位伟大的女性,此人是( )

A. 王昭君

B. 班昭

C. 蔡文姬

D. 文成公主

 

答案与解析

1.【答案】A。启峻教育解析:本题考查的是矛盾相关知识。题干中的安危体现了矛盾在一定条件下相互转化的原理。“天下虽安,忘战必危”,出处《司马法仁本》:“故国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”(释义:所以国家虽然强大,好战必定灭亡;天下虽然太平,忘掉战争准备,必定危险。)

A项,商人在天气干旱时买船,是因为此时船的需求量低,价格低,当雨季来时,可以高价卖出(旱则资舟也是相同原理),因此,也是体现了矛盾在一定条件下相互转化的原理。因此本题选A。

B项,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,出自古训,《增广贤文》意思是用心的栽花,施肥、灌溉等都做了很多,但花却总是不开,最后还是枯萎了;而随意折下来的一只柳条随意插在地里,从来没有照料它,几年过去,却成了郁郁葱葱的柳树。本项强调的是顺其自然的发展,与题意无关,排除。

C项,出自清代陈澹然的《寤言二迁都建藩议》:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。意思是想弄好一件事情,就得方方面面都考虑到;想弄好具体一个方面,就得从全局出发。本项强调的是全局的重要性,与题意无关,排除。

D项,“富贵而姿势弄权,乃自取灭亡之道”,意思是一个人生长在富贵之家,物质享受方面可说应有尽有,因而养成了不良嗜好和喜作威福的个性,尤其是作威作福、专权弄势,对人的腐蚀就好像凶焰,早晚会引火自焚。本项强调的是对于一个人生活得环境条件的重要性,与题意无关,排除。

2.【答案】D。启峻教育解析:本题考查故意犯罪的停止形态。《刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。王某未能打开房门,表明犯罪行为已经施行,但是由于意志以外的原因未能继续实施,从而实现犯罪目的。因此构成犯罪未遂。故本题的答案为D。

3.【答案】D。启峻教育解析:本题考查三省六部制度。三省六部制:是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭未改。三省是指中书省、门下省、尚书省,六部是指尚书省下属的吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。每部各辖四司,共为二十四司。吏部掌管全国官吏的任免、考课、升降、调动等事务;刑部掌法律刑狱,与最高法院性质的大理寺并列;户部,中国古代官署名,为掌管户籍财经的机关;工部,中国封建时代中央官署名,为掌管营造工程事项的机关,D项符合题意,当选。故本题的答案为D。

4.【答案】B。启峻教育解析:本题考查的是中国地理。内海是指深入大陆内部,除了有狭窄水道跟外海或大洋相通外,四周被大陆内部、半岛、岛屿或群岛包围的海域。渤海是中国的内海。黄海是中国与韩国之间围绕的边缘海,东海是由中国大陆和中国台湾岛以及朝鲜半岛与日本九洲岛、琉球群岛等围绕的边缘海,南海是中国与东南亚国家之间的边缘海,ACD都不是内海。故本题的正确答案为B项。

5.【答案】B。启峻教育解析:本题考查“政府购买”的基本内容。政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,它是政府支出的一部分。而转移支付,是政府无偿地支付给个人以增加其收入和购买力,没有相应的物品或劳务的交换发生,政府转移支付大多带有福利性质,如社会保险福利津贴、补贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等。ACD项都是属于政府购买,而B项属于转移支付。故本题的正确选项为B项。

6.【答案】B。启峻教育解析:本题考查唯物论和唯物辩证法。每个国家都不同程度的存在堵车现象,体现了矛盾的普遍性。德国、以色列、西班牙解决堵车现象的政策方法不尽相同,都是根据本国的具体情况来制定政策措施的。这充分体现了物质决定意识和矛盾的普遍性和特殊性的统一,这两个哲学观点要求我们要坚持一切从实际出发、实事求是;坚持具体问题具体分析。故B符合题意,当选。①④说法在题意中并未体现,排除。故本题的正确答案为B项。

7.【答案】C。启峻教育解析:本题考查CPI的相关知识。A项,居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。反映食品支出在家庭收入中所占比例,用来衡量国民富裕的是恩格尔系数。故A错误,排除。B项,CPI的计算需要考虑到多种因素,因此要比较不同时期的CPI指标时也要综合考虑多种因素,不可以直接进行比较。故B错误,排除。C项,我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类,不包括商品房价格。故C正确,当选。D项,CPI的全称是居民消费价格指数,错误,排除。故本题的正确答案为C项。

8.【答案】D。启峻教育解析:本题考查泰勒的观点。被誉为“科学管理之父”的弗雷德里克·泰勒是美国著名管理学家、经济学家。他在其代表作《科学管理原理》中提出了科学管理理论,主要观点包括:①管理的中心问题是提高效率,②为提高效率,必须挑选一流员工,③只有实行标准化管理,使工人采用更有效的工作方法,才能达到提高效率的目的。A、B、C都是泰勒的管理学观点。D项是亨利·甘特提出的管理学理论,不是泰勒的观点。故本题的正确答案为D项。

9.【答案】B。启峻教育解析:本题考查立法的相关知识。属于立法活动范畴的是:法的制定、法的修改、法的废除、修改、补充法律条文等;属于法律整理范畴的是:法的汇编、法的解释、规范性法律文件的清理、法律编撰等。因此,法的汇编不属于立法活动范畴。本题的正确答案为B项。

10.【答案】A。启峻教育解析:本题考查中国古代史。此诗是《题昭君出塞图》上的一首诗,描写的是昭君出塞。她这一去是为了国家安宁,为了两个民族的和平,她用一生的泪水洗净大汉无数将士的鲜血;她用一生的幸福奉献给大汉子民一个太平盛世。故本题的正确答案为A项。

事业单位招聘考试之公基:笔试练习题与答案解析
长按图片保存/分享
0
文章推荐
北京昌平区教委所属事业单位2025年第二次公开招聘171名教师公告 无锡市锡山区卫生健康系统2025年公开招聘88名事业编制卫生人才公告(发布时间:2025年4月22日) 2025年南通市通州区教育体育系统公开招聘45名教师公告 2025年金湖县面向乡村定向师范生招聘及公开招聘73名教师公告 徐州市邳州市面向2025年毕业生公开招聘208名编制教师公告 泰州市教育局直属学校2025年公开招聘43名教师公告 泰州兴化市2025年公开招聘67教师公告 泰州市海陵区2025年公开招聘50名教师公告 2025年春季南通市通州区部分事业单位(医疗卫生类岗位)公开招聘90名工作人员公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘191非在编医务人员 (临床、医技、管理岗)公告 镇江市卫生健康委员会所属镇江市第一人民医院2025年公开招聘50名工作人员公告 南京市浦口区中医院2025年公开招聘42名工作人员公告 北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生公开招聘140名教师公告 北京市大兴区教育委员会所属事业单位2025年第二批公开招聘251名教师公告 南京市浦口区卫健委所属事业单位2025年公开招聘86名工作人员公告 盐城市滨海县卫生事业单位2025年度校园招聘44名专业技术人员公告 北京市平谷区卫生健康委员会所属事业单位2025年第二次公开招聘211名工作人员公告 2025年苏州市太仓市第一人民医院招聘42名劳动合同制专业技术人员 2025年南通市海门区卫健系统公开招聘81名工作人员公告 江苏省宿迁经济技术开发区教育系统2025年面向社会公开招聘42名教师公告 2025年徐州经济技术开发区管理委员会公开招聘40名编制教师公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘267名非在编医务人员(护理岗)公告 2025年徐州市教育局直属学校面向社会公开招聘105名教师公告 南通市第一人民医院2025年第二批公开招聘164名备案制工作人员通告 苏州市吴江区2025年卫健系统事业单位公开招聘67名卫生专业技术人员公告 2025年春季江苏省南通市如皋市人民医院公开招聘41名事业编制工作人员公告 宿迁市市直教育系统和湖滨新区中小学校2025年面向社会公开招聘193名教师公告 2025年江苏省无锡市宜兴市教育系统公开招聘140名事业编制教师公告 2025年无锡高新区(新吴区)卫生健康系统 公开招聘55名普通高校毕业生公告(编外) 北京市延庆区教育委员会2025年第二批公开招聘87名教师公告 2025年徐州市睢宁县基层医疗卫生机构公开招聘40名编外护理人员公告 徐州市第一人民医院医疗集团 2025年公开招聘93名非在编护理人员公告 北京市朝阳区教育委员会所属事业单位2025年公开招聘394名毕业生公告 南京信息工程大学2025年公开招聘126名工作人员公告(第一批) 江苏科技大学2025年公开招聘100名工作人员公告(一) 2025年4月扬州市江都区卫生健康系统事业单位公开招聘78名专业技术人员公告 2025年淮安市金湖县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘40名工作人员公告 2025年无锡市宜兴市卫生健康系统公开招聘72名事业编制工作人员公告 徐州市中医院2025年公开招聘298名非在编医务人员公告 2025年徐州市睢宁县公立医院公开招聘114名备案制医务人员公告 2025年春季南通市海门区教体系统公开招聘32名教师公告 2025年4月扬州市仪征市卫生健康系统事业单位公开招聘47名专业技术人员公告 2025年扬州市各县区教师统考汇总 2025年无锡市教育局直属单位公开招聘74名教师公告(三)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

通过率遥遥领先,选启峻就是能上岸

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号-1    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
24h热线
17501446985
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
启峻教育公众号
在线客服
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了